Título: | Análise da interação entre camada de distribuição e inclusão rígida |
Autor(es): | Mützenberg, Danilo Vítor dos Santos |
Orientador(es): | Rodriguez Rebolledo, Juan Felix |
Coorientador(es): | Buriticá Garcia, Julian Asdrubal |
Assunto: | Construção civil Fundações (Engenharia) Solos - análise |
Data de apresentação: | 5-Dez-2018 |
Data de publicação: | 28-Jul-2020 |
Referência: | MÜTZENBERG, Danilo Vítor dos Santos. Análise da interação entre camada de distribuição e inclusão rígida. 2018. xv, 66 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
Resumo: | O crescimento populacional está levando a um crescimento tanto horizontal quanto vertical das cidades, exigindo um maior aproveitamento do solo. Com isso, regiões que antes não tinham construções por possuir um solo muito compressível e/ou com pouca capacidade de carga, agora estão sendo exploradas, exigindo novas técnicas de construção e, entre elas, está a utilização de inclusões rígidas. Brasília é um bom exemplo desse fenômeno. Em muitos locais do Distrito Federal são encontradas camadas de solo colapsível de espessuras consideráveis, fato que leva à utilização de fundações profundas a fim de controlar os recalques em grande parte das obras, o que causa o aumento do seu custo. As inclusões rígidas seriam boas alternativas para o controle de recalque e diminuição dos custos de obra. O uso de inclusões rígidas tem sido muito estudado no México e na Europa para casos de solos moles, tendo o objetivo de controlar os recalques em edifícios de baixa altura. Este trabalho tem como objetivo estudar os fenômenos que ocorrem na camada de distribuição para que se possa entender os mecanismos de ruptura dessa camada e a carga máxima que se é possível suportar com este tipo de fundação no solo de Brasília. Para isto, as análises foram realizadas por meio de modelagens numérica e física, as quais possibilitaram o estudo deste problema complexo que envolve diversas variáveis, realizadas em um software de elementos finitos. A modelagem física foi realizada em escala real, comparando condições de resistência e de geometria do problema para obter valores de deslocamentos, tensões no solo compactado e as cargas recebidas pelas inclusões. O modelo físico foi dimensionado de forma a simular os efeitos de um conjunto de inclusões rígidas com um metro de espaçamento entre elas e uma camada de distribuição com 45 cm de altura e composta pelo solo típico de Brasília compacto. Posteriormente, foi realizado a modelagem numérica simulando o modelo físico anteriormente citado, obtendo curvas carga aplicada versus deslocamento para cada geometria utilizada na modelagem física. A partir desses modelos foi possível comparar condições geométricas utilizadas e condições do solo no seu estado ótimo e no seu estado saturado, simulando condições de ruina do solo colapsível, obtendo as cargas máximas suportadas para cada caso e possíveis superfícies de ruptura. |
Abstract: | The population growth is leading to a horizontal and vertical expansion of the cities, demanding a better use of the soil. Therefore, regions that weren’t used for residence building because of the low bearing capacity soil, now are being required, demanding new construction techniques, and between them is the rigid piles. Brasilia is a good example of this phenomenon. In many regions of the Federal District, deep layers of collapsible soil are found, fact that require the use of deep foundations to control the settlements in most of the constructions. Rigid piles are a good alternative to settlements reduction and an economic and effective solution. The use of this type of foundation has been studied in Mexico e Europe for soft soil, having the primary objective of controlling the settlements of small buildings. The objective of this paper is to study the phenomenon occurred inside of the distribution layer to be able to comprehend the rupture mechanism of that layer and the maximum load that is possible to sustain with this type of foundation on Brasilia`s soil. Thereunto, the analyses were realized by means of numerical and physical modelling, which enabled the study of this complex problem with many variables. The physical model in real scale was constructed, comparing resistance and geometry conditions of the problem in order to obtain information about displacements, stresses inside the compacted soil and the load received by the rigid pile. The physical model was dimensioned to simulate the effects of a group of piles with a meter of distance between them and a distribution layer of 45 centimeters tall made of compressed Brasilia`s soil. Then a numerical model simulating the physical model beforehand spoken of was elaborated to obtain load versus displacement curves to each geometry used in the physical model. With these models, was possible to compare geometries conditions and soil in best and worst conditions, obtaining the maximum loads supported by each geometry and possible ruptures surfaces. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2018. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |