Título: | A reestruturação da Força Aérea Brasileira : uma resposta embrionária para o aumento de investimentos em defesa? |
Autor(es): | Luz, Christiane Xavier da |
Orientador(es): | Cortinhas, Juliano da Silva |
Assunto: | Defesa nacional Força Aérea Brasileira (FAB) Orçamento público |
Data de apresentação: | 2019 |
Data de publicação: | 28-Jul-2020 |
Referência: | LUZ, Christiane Xavier da. A reestruturação da Força Aérea Brasileira: uma resposta embrionária para o aumento de investimentos em defesa?. 2019. [26] f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Relações Internacionais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
Resumo: | Este artigo visa contribuir para a qualificação do debate público sobre o tamanho do contingente da Força Aérea Brasileira e seu impacto na destinação do orçamento de defesa. O trabalho procura examinar, à luz das Relações Internacionais, na perspectiva comparada com as Forças Aéreas Francesa e Britânica, a razão do descompasso brasileiro entre a quantidade do efetivo e aeronaves disponíveis. Como iniciativa precursora de um movimento de mudança que poderá aproximar as configurações das Forças analisadas, é mencionado o Programa de Reestruturação da FAB. Trata-se da mais relevante iniciativa de readequação da estrutura existente, por meio da qual o Comando da Aeronáutica propõe um foco sobre as necessidades operacionais em uma total reorganização administrativa e funcional. Constatou-se que, apesar da mudança expressar uma concepção de Defesa mais alinhada aos preceitos do futuro, a perspectiva efetiva de redução de pessoal da Aeronáutica ainda não consegue atingir os patamares suficientes para reversão da curva de investimentos. |
Abstract: | The purpose of this article is to contribute to the qualification of public debate based on the size of the Brazilian Air Force contingent and its impact on the destination of the defense budget. The work tries to examine, in the light of International Relations, in perspective compared with the French and British Air Forces, the reason for the Brazilian mismatch between the quantity of the effective one and available aircraft. As a precursor of a movement of change that could close to others Forces analyzed is placed the Restructuring Program of the Brazilian Air Force. This is the most relevant initiative for the readjustment of the existing structure, through which the Aeronautics Command proposes a focus on operational needs in a total administrative and functional reorganization. It was found that, although the change expresses a conception of Defense more aligned to the precepts of the future, the effective perspective of reduction of Aeronautical personnel still can not reach the sufficient levels for reversion of the investment curve. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais, XX Curso de Especialização em Relações Internacionais, 2019. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |