Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/24956
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_JefersonOliveiraJesus_tcc.pdf136,01 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Silva, Rildo e-
dc.contributor.author: Jesus, Jeferson Oliveira-
dc.identifier.citation: JESUS, Jeferson Oliveira. Impacto da resolução BACEN nº 4.527/2016 nas principais empresas de arrendamento mercantil do mercado aberto brasileiro. 2018. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2018.
dc.description.abstract: Este estudo teve como objetivo verificar nas empresas de arrendamento mercantil o impacto econômico causado pela publicação da resolução nº 4.527/2016 do Banco Central do Brasil. Para que a execução do trabalho fosse possível, foram coletadas as informações contábeis das empresas de arrendamento mercantil em suas respectivas demonstrações financeiras nos períodos de 2015 e 2017, com a finalidade de analisar as variações nos saldos das contas mais relevantes na relação entre controlador e controlada. Após a análise das contas e suas variações, pode ser observado que de fato as debêntures emitidas pelas empresas de arrendamento mercantil estavam sendo utilizadas para lastreamento de operações compromissadas, e os recursos de emissão de debêntures representavam maior parte do total de ativos das empresas de arrendamento mercantil, o que denota que a principal função estratégica das empresas de arrendamento era o de emissão de títulos de dívida, e que após a publicação da norma do Bacen, esse tipo de estratégia não poderá mais ser executada, o que diminui drasticamente a relevância das empresas de arrendamento mercantil à suas controladoras.
dc.subject.keyword: Instituições financeiras
dc.subject.keyword: Debêntures
dc.subject.keyword: Arrendamento mercantil financeiro
dc.title: Impacto da resolução BACEN nº 4.527/2016 nas principais empresas de arrendamento mercantil do mercado aberto brasileiro
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2018-06-21-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This paper has its goal targeted on verifying the economic impact over leasing companies after the resolution nº 4.527/2016 was issued by the Brazilian central bank. In order to reach our goal, we collected the leasing companies’ financial accounting information on its respective financial reports issued on the following periods of 2015 and 2017, with the goal of analyzing the variations within the most relevant accounts to the relationship between the economic group of parent and subsidiary companies. After analyzing the accounts and their variations we could notice that the bonds issued by the leasing companies were indeed being used by their parent companies on repurchase agreement deals, as the leasing companies total assets were almost entirely composed by these bonds resources, it is clear that the main strategic role for the leasing companies were the issuance of bonds, and after the Brazilian central bank issued the norm nº 4.527/2016, this kind of strategy won’t be legally able to be executed anymore, which draws back drastically the relevance of leasing companies towards their parent companies.