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Título: Efeito de diversas técnicas de desinfestação em sementes de Genipa americana L.
Autor(es): Neves, Bruno Cabral
Orientador(es): Martins, Rosana de Carvalho Cristo
Coorientador(es): Rezende, Denise Vilela de
Assunto: Tecnologia de sementes
Sementes - germinação
Ozônio como agente fungicida
Sementes - qualidade
Ozonização
Data de apresentação: 3-Dez-2019
Data de publicação: 28-Jul-2020
Referência: NEVES, Bruno Cabral. Efeito de diversas técnicas de desinfestação em sementes de Genipa americana L. 2019. 38 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
Resumo: Ao longo dos anos, a procura por tecnologias na produção de sementes e mudas de qualidade aumentou consideravelmente, ocasionado principalmente pela necessidade dos setores de produção e conservação; e o jenipapo vem se mostrando uma espécie em potencial. Para se produzir boas sementes a eliminação e o controle de patógenos é uma barreira a se superar. Diante disso, este trabalho visa testar os diversos tipos de desinfestação, desde os mais comuns àqueles alternativo-potenciais, em sementes de Genipa americana L., bem como verificar se as técnicas contribuíram para a germinação das sementes. Assim sendo, o experimento adotou sete tratamentos, sendo eles: controle, hipoclorito de sódio 1%, álcool 70%, pré-desinfestação com álcool 50% seguido de hipoclorito de sódio a 1% e água destilada esterilizada, mix de óleos e essências naturais e ozonizações a 60 e 90 minutos. Em seguida, as sementes foram colocadas para germinar em câmaras tipo B.O.D. com fotoperíodo de 12 horas, à temperatura constante de 28ºC, sendo monitoradas diariamente por 30 dias. Observou-se como resultado, que a testemunha, o álcool 70% e o mix de óleos não obtiveram resultados significativos de germinações, sendo identificado contaminações por Penicillium sp somente na testemunha. As ozonizações obtiveram bons resultados no controle da contaminação fúngica e não diferiram significativamente do tratamento com hipoclorito de sódio 1%. Verificou-se, pelo teste de tetrazólio, que o armazenamento das sementes de jenipapo afeta a qualidade fisiológica das mesmas sendo sugerido novas metodologias de armazenagem.
Abstract: Over the years, the demand for technologies for the production of quality seeds and seedlings has increased considerably, mainly due to the need of the production and conservation sectors and jenipapo is proving to be a potential specie. To produce good seeds, the elimination and control of pathogens is a barrier to overcome. Therefore, this work aims to test the different types of disinfestation, from the most common to potential ones, in seeds of Genipa americana L., as well as to verify if the techniques contributed to seed germination. Therefore, the experiment adopted seven treatments: control, 1% sodium hypochlorite, 70% alcohol, combination of 50% alcohol pre-disinfection followed by 1% sodium hypochlorite and sterile distilled water, mix of oils and natural essences and ozone at 60 and 90 minutes. The seeds were subjected to disinfestation and placed to germinate in a chamber B.O.D. type, to germination for a photoperiod of 12 hours at 28ºC, being monitored for 30 days. As a result, it was observed that the control, 70% alcohol and the oil mix did not obtain significant germination results, being contaminated by Penicillium sp only in the control. Ozonations obtained good results in the control of fungal contamination and did not differ significantly from treatment with 1% sodium hypochlorite. It was verified by the tetrazolium test that the storage of jenipapo seeds affects their physiological quality and new storage methodologies are suggested.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2019.
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