Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/24951
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_MirnaNazarethMachadoOliveira_tcc.pdf3,23 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Sá, Guilherme José da Silva e-
dc.contributor.author: Oliveira, Mirna Nazareth Machado-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Mirna Nazareth Machado. Campo da Esperança: as relações entre vivos e mortos no cemitério de Brasília. 2018. 76 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Sociais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Antropologia, 2018.
dc.description.abstract: O presente trabalho consiste em um ensaio etnográfico que busca compreender as relações entre os vivos e a morte que ocorrem dentro do cemitério Campo da Esperança na cidade de Brasília, DF. A pesquisa busca compreender como familiares que visitam o cemitério lidam com os seus mortos, e qual o significado que estes ainda possuem em sua realidade cotidiana. Aliando a essa perspectiva buscamos entender a relação dos trabalhadores autônomos com o cemitério e como seu trabalho com os mortos os afetam. Portanto, o presente trabalho buscou empreender uma etnografia sobre como são os rituais cotidianos da morte a partir do cemitério Campo da Esperança, através da realidade das ressignificações rituais, com base nos conceitos de trabalho sujo e estigma, no caso dos trabalhadores autônomos e da saudade e rituais no caso dos familiares.
dc.subject.keyword: Antropologia da morte
dc.subject.keyword: Ritual
dc.subject.keyword: Etnografia
dc.title: Campo da Esperança : as relações entre vivos e mortos no cemitério de Brasília
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2018-03-26-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The present work consists of an ethnographic essay that seeks to understand the relations between the living and the death that occur within the cemetery Campo da Esperança in the city of Brasília, DF. The research seeks to understand how family members who visit the cemetery deal with their deceased relatives, and what meaning they still have in their everyday routines. Combining this perspective, we seek to understand the relation of the autonomous workers of the cemetery and how their work with the dead affect them. Therefore, the present work sought to undertake an ethnography about the daily rituals of death from the Campo da Esperança cemetery, through the reality of ritual re - significations, based on the concepts of dirty work and stigma, in the case of self - employed workers and homesickness and rituals in the case of relatives.