Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/24948
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_AmandaBenficaMartins_tcc.pdf22,7 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Análise da aplicação do PLD horário em usinas hidrelétricas reversíveis
Autor(es): Martins, Amanda Benfica
Orientador(es): Scardua, Fernando Paiva
Coorientador(es): Lacerda, Fabricio Dairel de Campos
Assunto: Usinas hidrelétricas
Energia elétrica - tarifas
Setor Elétrico Brasileiro (SEB)
Data de apresentação: 20-Nov-2019
Data de publicação: 28-Jul-2020
Referência: MARTINS, Amanda Benfica. Análise da aplicação do PLD horário em usinas hidrelétricas reversíveis. 2019. [155] f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Energia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
Resumo: O preço da liquidação das diferenças (PLD) é utilizado para valorar as diferenças entre os montantes contratados e gerados/consumidos pelos agentes do mercado de energia elétrica. Em 2017 foi definido que em 2020, o PLD seria dado em base horária, diferente do que atualmente está em operação, que é o PLD semana/patamar. Após a Consulta Pública no 71/2019 do Ministério de Minas e Energia, o prazo para mudança do PLD foi adiado para 2021. Agentes do setor elétrico apontaram diversos benefícios com a adoção preço horário, inclusive a viabilização de empreendimentos como usinas hidrelétricas reversíveis. O presente trabalho tem como objetivo analisar a viabilidade econômica financeira da utilização do PLD horário em usinas reversíveis. Utilizou-se a premissa que o gerador armazenaria energia quando o preço estivesse baixo e geraria quando o preço estivesse alto. A simulação foi realizada no âmbito do mercado de curto prazo, os dados técnicos sobre as usinas reversíveis foram obtidos a partir do estudo realizado pela Empresa de Pesquisa Energética e os dados sobre o preço da liquidação das diferenças horário a partir da plataforma "operação sombra"da Câmara de Comercialização de Energia Elétrica. Verificou-se que o Brasil adota um mix de modelos de competição de mercado e constatou-se que o despacho do sistema é melhor representado quando o preço é dado em base horária do que base semana/patamar. Apesar da variação expressiva entre os preços horários, as simulações feitas não atenderam a premissa esperada, ou seja, não foi possível obter um lucro suficiente para recuperar o dinheiro investido nas usinas reversíveis dentro do horizonte de tempo das concessões para este tipo de empreendimento.
Abstract: The PLD is used to rate the differences between the hired and generated/consumed amounts of energy by the market agents. In 2017 was defined that in 2020 the PLD would be given in an hourly basis, in contrast of the weekly basis PLD which is used currently.After Public Consultation no 71/2019 of the Ministry of Mines and Energy, or the PLD change deadline was postponed to 2021. Electricity sector agents pointed to several benefits with hourly pricing, including the viability of projects such as reversible hydroelectric plants. By applying the hourly basis PLD it is possible to implement reversible hydroeletric plants. This current work has the objective to apply and verify the profit obtained by applying the hourly basis PLD in reversible hydroeletric plants and analyze its viability. It was considered that the generator would store energy when the price is low and would generate it when the price is high. The simulation will be executed in the short term market environment and the data from the reversible hydroeletric plants were obtained from the study conducted by the EPE and the data about the hourly basis PLD were obtained from the "operação sombra" platform from CCEE. It was verified that Brazil adopts a mixture of market competition models and the dispatch of the system is better represented when the price is given on an hourly basis than an weekly basis. Despite the significant variation in hourly, asymmetric prices, it does not meet expected expectations, meaning that it is not possible to obtain sufficient profits to recover the reversible money within the timeframe of concessions for this type of undertaking.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Curso de Engenharia de Energia, 2019.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.