Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/24945
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_DiaraSelchFreire_tcc.pdf1,78 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Do inconsciente ao teatro : uma jornada pelos arquétipos do Tarô
Autor(es): Freire, Diara Selch
Orientador(es): Matsumoto, Roberta Kumasaka
Assunto: Inconsciente (Psicologia)
Tarô
Arquétipo
Teatro
Personagens no teatro
Simbolismo
Data de apresentação: 8-Jul-2019
Data de publicação: 28-Jul-2020
Referência: FREIRA, Diara Selch. Do inconsciente ao teatro: uma jornada pelos arquétipos do Tarô. 2019. [55] f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Artes Cênicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
Resumo: Essa pesquisa é resultado de sucessivas sincronicidades que findaram no desvendar de conteúdos inconscientes dentro de um processo artístico teatral. A percepção de acasos artísticos que se chocavam e faziam surgir significados, símbolos e sentidos, faiscou internamente uma vontade de analisar a relação entre inconsciente-arquétipo-teatro, e de que forma essa relação poderia influenciar no processo de criação artístico. Portanto, esse trabalho está dividido em três capítulos que contém uma análise baseada nos simbolismos ocultos presentes nas cartas e nas figuras milenares do Tarô, bem como suas interpretações dentro do universo artístico teatral. O primeiro analisa um processo de construção de personagem através da jornada da heroína dentro de uma dramaturgia clássica, o segundo examina as transformações da personalidade de uma personagem por meio da relação texto-Tarô como uma ferramenta para descobrir caminhos internos e de construção da personagem.
Abstract: This research is the result of successive synchronicities that ended in the unveiling of unconscious contents within a theatrical artistic process. The perception of artistic coincidences that collided and gave rise to meanings, symbols and senses, internally sparked a desire to analyze the relationship between unconscious-archetype-theater, and how this relationship could influence the process of artistic creation. Therefore, this work is divided in three chapters that contains an analysis based on the occult symbolisms present in the letters and the millenary figures of the Tarot, as well as their interpretations within the artistic theatrical universe. The first examines a character-building process through the heroine's journey into a classic dramaturgy, the second examines the transformations of a character's personality through the text-tarot relationship as a tool for discovering inner ways and character building.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Departamento de Artes Cênicas, 2019.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.