Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/24937
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_VictorOliveiraMacedo_JoyceDaCostaSantos_tcc.pdf6,59 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Baptista, Roberto de Souza-
dc.contributor.author: Macedo, Victor Oliveira Corrieri de-
dc.contributor.author: Santos, Joyce da Costa-
dc.identifier.citation: MACEDO, Victor Oliveira Corrieri de; SANTOS, Joyce da Costa. Análise cinemática automática usando OpenPose e Dynamic Time Warping com aplicações no remo. 2019. 56 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Eletrônica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2019.
dc.description.abstract: Este trabalho propõe um sistema de baixo custo para analisar automaticamente parâmetros cinemáticos no remo, a partir da captura e processamento de vídeo, usando uma única câmera RGB e sem a necessidade de marcadores no corpo do indivíduo. As coordenadas das articulações são estimadas a cada frame usando a API da OpenPose em conjunto com um filtro offline para contornar as possíveis perdas de frames e oscilações na trajetória. Os ângulos das articulações são obtidos por meio das coordenadas em pixels das articulações estimadas. Suas trajetórias são, então, avaliadas utilizando uma técnica computacional chamada Dynamic Time Warping, a qual realiza uma comparação entre duas séries temporais, uma denominada referência e a outra, alvo. A série de referência consiste em um padrão de remada a ser seguido e é usada como base para avaliar a série alvo. No teste do sistema compara-se cada remada em um treino de cinco minutos de um remador iniciante com uma remada de referência, executada por um remador profissional. Além disso, avalia-se um treino também de cinco minutos do mesmo remador profissional para conferir a consistência em sua própria remada. Por fim, todas as métricas cinemáticas extraídas são exibidas em uma interface para monitorar o movimento do remador e fornecer um feedback. A abordagem proposta permite a análise automática de sessões de treinamento gravadas com câmera simples, e pode ser útil para auxiliar na melhoria de movimento de remadores, principalmente, iniciantes.
dc.subject.keyword: Remo
dc.subject.keyword: Filtro de Kalman
dc.subject.keyword: Algoritmos
dc.subject.keyword: Movimento corporal
dc.title: Análise cinemática automática usando OpenPose e Dynamic Time Warping com aplicações no remo
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2019-12-11-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This work proposes a low cost system to automatically analyze kinematic parameters in rowing, using video capture and processing, with a single RGB camera and without the need for markers on the individual’s body. The coordinates of the joints are estimated in each frame using the OpenPose API together with an offline filter to overcome frame loss and oscillations in the trajectories. The joint angles are obtained by means of the pixel coordinates from the estimated joints. Their trajectories are then evaluated using a computational technique named Dynamic Time Warping, which performs a comparison between two time series, one denominated reference and the other, target. The reference series consists of a rowing pattern to be followed and it is used as basis to evaluate the target series. The system test compares each stroke in a five-minute workout by a novice rower with a reference stroke, executed by a professional rower. In addition, a five-minute workout by the same professional rower is evaluated for consistency in his own stroke. Finally, all extracted kinematic metrics are displayed in an interface to monitor rower movement and provide feedback. The proposed approach allows automatic analysis of simple camera recorded training sessions, and could be useful to assist in improving the movement of rowers, especially unexperienced.