| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Gonçalez, Joaquim Carlos | - |
| dc.contributor.author | Orem, Cecília Faber | - |
| dc.identifier.citation | OREM, Cecília Faber. Madeiras de garapa (Apuleia leiocarpa J. Vogel) e angelim pedra (Hymenolobium petraeum Ducke) tratadas com produto atóxico para produção de utensílios domésticos. 2019. 35 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Os preservantes utilizados em madeira são substâncias químicas utilizadas para aumentarem a resistência à deterioração por organismos vivos. Podendo ou não ser tóxicos. O uso do óleo mineral como preservante já é conhecido e utilizado por selar parcialmente os veios da madeira. A cera de abelha é o material mais tradicional conhecido para tratamento de madeira, utilizado para promover lustre. São ideais para serem aplicados em utensílios domésticos, mantendo a característica atóxica do material. O trabalho presente teve como objetivo testar três tratamentos distintos nas espécies angelim pedra (Hymenolobium petraeum Ducke) e garapa (Apuleia leiocarpa J. Vogel), variando a proporção de cera de abelha, integrado no óleo mineral, entre 0%, 30% e 50% e foi aplicado os testes de molhabilidade, rugosidade, aderência, além do teste subjetivo de gosto e odor. O único teste que apresentou diferença significativa foi o goniômetro, com os tratamentos 70%-30% e 50%-50%. O tratamento mais recomendado para peças que terão contato direto com alimentos e água é o de proporção 70%-30%. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Madeira - exploração | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Processos de fabricação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Produtos florestais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Madeira - produtos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Acabamentos em madeira | pt_BR |
| dc.title | Madeiras de garapa (Apuleia leiocarpa J. Vogel) e angelim pedra (Hymenolobium petraeum Ducke) tratadas com produto atóxico para produção de utensílios domésticos | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2019-12-03 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Paula, Marcella Hermida de | - |
| dc.description.abstract1 | Preservatives used in wood are chemicals used to increase the resistance to deterioration by living organisms. May or may not be toxic. The use of mineral oil as a preservative is already known and used to partially seal the wood grain. Beeswax is the most traditional woodworking material known to promote chandelier. They are ideal to be applied in household items, maintaining the non-toxic characteristic of the material. The present work aimed to test three different treatments at the species angelim pedra (Hymenolobium petraeum Ducke) and garapa (Apuleia leiocarpa J. Vogel), varying the proportion of beeswax, integrated in the mineral oil, between 0%, 30% and 50%. It was applied the tests of wettability, roughness, adherence, and the subjective test of taste and odor. The only test that shown a significative difference was the goniometer, with the treatments 70%-30% and 50%-50%. The most recommended treatment for pieces of wood that will have direct contact with food and water is 70-30%. | pt_BR |