| Título: | Impacto das mudanças climáticas nas variáveis hidrológicas da bacia do Rio Descoberto |
| Autor(es): | Santos, Geovana Rocha de Figueiredo |
| Orientador(es): | Chaves, Henrique Marinho Leite |
| Assunto: | Mudanças climáticas Bacias hidrográficas Bacia do Rio Descoberto (DF/GO) Recursos hídricos Crise hídrica Água - abastecimento Precipitação (Meteorologia) |
| Data de apresentação: | 3-Dez-2019 |
| Data de publicação: | 28-Jul-2020 |
| Referência: | SANTOS, Geovana Rocha de Figueiredo. Impacto das mudanças climáticas nas variáveis hidrológicas da bacia do Rio Descoberto. 2019. xiii, 69 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
| Resumo: | O presente trabalho visa avaliar o impacto das mudanças climáticas nas principais variáveis hidrológicas na bacia do Rio Descoberto. Para tanto, foi realizada uma compilação das estimativas de precipitação (P) e temperatura (T) geradas por um conjunto de 16 modelos globais de circulação geral (GCMs), da 5º fase do Coupled Model Intercomparison Project (CMIP5), para o período entre 2020 a 2039. Os cenários futuros coram comparados com o período recente, tomado como linha de base (1991 a 2016), cuja fonte de dados utilizada foi gerada pela Climate Research Unit (CRU), da Universidade de East Anglia (EUA). O impacto das mudanças climáticas foi estimado em 4 cenários de emissões (RCPs) de gases do efeito estufa (GEE), sendo classificados em uma escala que vai do cenário otimista (2.5), cenários intermediários (4.5 e 6.0) e cenário pessimista (8.5). A média de P e T dos 16 modelos GCMs foi utilizada para as estimativas. Para a obtenção do escoamento total na bacia nos distintos cenários, foi aplicado o modelo de Gardner (2009), e o de evapotranspiração de Holland (1975). Os resultados encontrados apontam para um acréscimo médio de 5,9% na temperatura média anual da bacia, e de uma redução média de 14,35% na precipitação anual. O escoamento total futuro na bacia seria reduzido em 15% (em média), em comparação com a média do baseline. Além disso, foi realizada uma análise sazonal para precipitação e temperatura média mensal gerada pelos GCMs, indicando possível aumento da temperatura para todos os meses e algumas incertezas quanto ao comportamento da variável precipitação gerada pelos 16 GCMs utilizados. |
| Abstract: | This paper aims to evaluate the impact of climate change on the main hydrological variables in the Descoberto River basin. For this purpose, a precipitation (P) and temperature (T) estimate was compiled from a set of 16 global circulation models (GCMs) from the 5th phase of the Coupled Model Intercomparison Project (CMIP5) for the period between 2020 to 2039. Future scenarios are mixed compared to the recent period, taken as the baseline (1991 to 2016), whose data source used was generated by the Climate Research Unit (CRU) of the University of East Anglia (USA). The impact of climate change has been estimated on 4 greenhouse gas (GHG) emission scenarios (RCPs), being rated on a scale ranging from the optimistic scenario (2.6), intermediate scenarios (4.5 and 6.0) and pessimistic scenario (8.5). The mean P and T of the 16 GCM models was used for the estimates. In order to obtain the total flow in the basin, in different scenarios, Gardner's model (2009) and Holland's evapotranspiration model (1975) were applied. The results indicate an average increase of 5.9% in the average annual temperature of the basin, and an average reduction of 14.35% in annual precipitation. Future average annual runoff in the basin would be reduced by 15% (on average) compared to the baseline average. In addition, a seasonal analysis was performed on the monthly average precipitation and temperature generated by the GCMs, indicating a possible temperature increase for all months and some uncertainties regarding the behavior of the precipitation variable generated by the 16 GCMs used. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2019. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |