Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/24927
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_TainahSophiaBorgesFerreira_tcc.pdf465,87 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Furlanetto, Denise de Lima Costa-
dc.contributor.author: Ferreira, Tainah Sophia Borges-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Tainah Sophia Borges. Empatia no cuidado em saúde: uma revisão integrativa. 2019. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Saúde Coletiva)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Saúde Coletiva, 2019.
dc.description.abstract: Introdução : A empatia é conhecida como a capacidade de compartilhar os sentimentos ou experiências de outra pessoa imaginando como seria estar na situação dessa pessoa. Ela tem um papel muito importante na saúde, pois se representa como facilitadora do processo do cuidado em saúde. No entanto, sua prática por parte dos profissionais de saúde tem sido alvo de muitos questionamentos que precisam de uma atenção mais qualificada. Objetivo : Identificar os conceitos de empatia empregados em estudos realizados que remetem ao tema e as formas de abordagem da empatia no cuidado em saúde. Método : Foi desenvolvida uma revisão integrativa com busca nas bases de dados Lilacs e Scielo, nos quais foram encontrados 79 artigos no total, sendo incluídos um total de 11 artigos para fazer parte do estudo, conforme os critérios de inclusão definidos. Resultados e Discussão : A partir da análise, foi possível observar as diferenças nos conceitos de empatia empregados e a forma como ela é abordada no cuidado em saúde pelos autores nas publicações, em diferentes situações. Constatou-se que a empatia tem suas limitações na prática por parte dos profissionais de saúde quando se trata do cuidado em saúde. Sabe-se muito na teoria, mas pouco na prática. Considerações Finais : É necessário que os profissionais de saúde se sensibilizem a incorporar a empatia na prática do cuidado em saúde e em todas as esferas do âmbito de saúde, tornando possível melhorias e avanços quanto à qualidade do serviço para o alcance de um SUS ideal.
dc.subject.keyword: Cuidados de saúde
dc.subject.keyword: Cuidados com os doentes
dc.subject.keyword: Atenção primária à saúde
dc.title: Empatia no cuidado em saúde : uma revisão integrativa
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2019-12-02-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Introduction : Empathy is known as the ability to share someone else’s feelings or experiences by imagining what it would be like to be in that person’s situation. It has a very important role in health, as it is a facilitator of the health care process. However, its practice by health professionals has been the subject of many inquiries that need more qualified attention. Objective : Identify empathy concepts used in studies that address this theme and the forms of empathy approach in health care. Methods : An integrative review was developed, searching in the Lilacs and Scielo databases, in which a total of 79 articles were found, and in the end, 11 of them were select to be part of this study, according to the inclusion criteria defined. Results and Discussion : From the analysis, it was possible to observe the differences in empathy concepts employed, as well as in the way in which it was approached in health care by the authors in the publications, in different situations. It was found that empathy has its limitations in practice by health professionals when it comes to health care. Much is known in theory but not that much in practice. Final Considerations : Health professionals need to be sensitized to incorporate empathy in the practice of health care and in all scopes of health in order to enable improvements and advances in the quality of service, and thus, achieve an ideal SUS.