Título: | Produção e caracterização de pellets de resíduos de madeiras amazônicas para fins energéticos visando o mercado internacional : conformidade com a norma ISO 17225-2 |
Autor(es): | Sá, Isabella de Andrade |
Orientador(es): | Macedo, Lucélia Alves de |
Coorientador(es): | Vale, Ailton Teixeira do |
Assunto: | Madeira - exploração Madeira - Amazônia Pellets Biomassa Biocombustíveis Energia elétrica - geração |
Data de apresentação: | 6-Dez-2019 |
Data de publicação: | 28-Jul-2020 |
Referência: | SÁ, Isabella de Andrade. Produção e caracterização de pellets de resíduos de madeiras amazônicas para fins energéticos visando o mercado internacional: conformidade com a norma ISO 17225-2. 2019. x, 40 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
Resumo: | A indústria florestal brasileira gera grandes quantidades de resíduos de madeira, que podem ser aproveitados para uso energético na forma de pellets, agregando valor à cadeia produtiva do setor. O objetivo do estudo foi avaliar a viabilidade técnica da produção de pellets para fins energéticos a partir de resíduos de madeiras amazônicas e analisá-los em relação à Norma ISO 17225-2. Foram estudadas 6 espécies amazônicas (Peltogyne lecointei – Roxinho, Erisma uncinatum – Libra, Martiodendrom elatum – Tamarindo, Handroanthus incanus - Ipê-roxo, Dipteryx odorata – Cumaru-ferro e Allantoma decandra - Jequitibá) oriundas da Floresta Nacional do Jacundá, Rondônia. A partir dessas espécies foram preparadas 4 misturas (M1: cumaru-ferro e jequitibá; M2: todas as espécies; M3: roxinho, tamarindo, ipê-roxo e cumaru; M4: libra e jequitibá), que foram peletizadas sob dois teores de umidade, 8 e 10%. Para avaliação do efeito do tipo de mistura e do teor de umidade delas nas propriedades dos pellets foi utilizado um experimento fatorial 4x2 (4 misturas e 2 teores de umidade), totalizando 8 tratamentos. Os pellets oriundos dos 8 tratamentos foram analisados conforme a Norma ISO 17225-2. Todas as misturas testadas mostraram-se aptas à produção de pellets para fins energéticos. As misturas 1, 2 e 3, nos dois teores de umidade testados, produziram pellets cujo diâmetro, comprimento, teor de umidade, teor de cinzas, densidade a granel e poder calorífico inferior correspondem à classe A1 (melhor classe de qualidade, segundo a Norma ISO 17225-2). Nenhum dos tratamentos testados permitiu a produção de pellets com durabilidade mecânica mínima de 96,5% exigida pela Norma ISO 17225-2. Os pellets da mistura 3, peletizada com 10% de teor de umidade, apresentaram a maior durabilidade mecânica (90,4%). O aumento do teor de umidade das misturas (de 8 para 10%) impactou positivamente a durabilidade mecânica dos pellets das misturas 1, 2 e 3. O processo de peletização aumentou a densidade a granel dos resíduos, em média, em 2,31 vezes e a densidade energética em 2,55 vezes. |
Abstract: | The Brazilian forest industry generates large amounts of wood waste, which can be used for energy use in the form of pellets, adding value to the sector's production chain. This study aimed to evaluate the technical feasibility of producing pellets for energy purposes from Amazonian wood residues and analyzing them in relation to ISO 17225-2. Six Amazonian species (Peltogyne lecointei - Roxinho, Erisma uncinatum - Libra, Martiodendrom elatum - Tamarindo, Handroanthus incanus – Ipê-roxo, Dipteryx odorata - Cumaru-ferro and Allantoma decandra - Jequitibá) from Jacundá National Forest, Rondônia, were studied. From these species were prepared 4 blends (M1: cumaru-ferro and jequitibá; M2: all species; M3: roxinho, tamarindo, ipe-roxo and cumaru; M4: libra and jequitibá), which were pelleted under two moisture levels, 8 and 10%. To evaluate the effect of blend type and their moisture content on the properties of the pellets, a 4x2 factorial experiment (4 blends and 2 moisture contents) was used, totaling 8 treatments. The pellets from the 8 treatments were analyzed according to ISO 17225-2. All blends tested were able to produce pellets for energy purposes. Blends 1, 2 and 3, at the two moisture levels tested, produced pellets whose diameter, length, moisture content, ash content, bulk density and lower calorific value correspond to class A1 (best quality class according to International Standard ISO 17225-2). None of the treatments tested allowed the production of pellets with a minimum mechanical durability of 96.5% required by ISO 17225-2. Blend 3, pelleted with 10% moisture content, had the highest mechanical durability (90.4%). Mechanical durability of the blends 1, 2 and 3 increased with increasing moisture content of the blends (from 8 to 10%). The pelletizing process increased the bulk density of the waste by a factor of 2,31 and the energy density by a factor of 2,55. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2019. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |