Título: | Políticas de implementação da paridade de gênero nas Nações Unidas e consequente impacto na composição dos órgãos de segurança e de operações de paz |
Autor(es): | Dias, Bruna Ketheling Pereira |
Orientador(es): | Cortinhas, Juliano da Silva |
Assunto: | Organização das Nações Unidas (ONU) Feminismo Mulheres - emprego Igualdade de gênero Gênero - desigualdade Discriminação de sexo no emprego |
Data de apresentação: | 22-Abr-2019 |
Data de publicação: | 28-Jul-2020 |
Referência: | DIAS, Bruna Ketheling Pereira. Políticas de implementação da paridade de gênero nas Nações Unidas e consequente impacto na composição dos órgãos de segurança e de operações de paz. 2019. 29 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Relações Internacionais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
Resumo: | O objetivo deste artigo é discutir as políticas que foram implementadas no âmbito da Organização das Nações Unidas com o intuito de atingir a paridade de gênero a um nível 50/50 dentro do quadro de funcionários, com especial ênfase nos órgãos vinculados à segurança por constituírem os espaços onde se encontram as maiores desproporções entre homens e mulheres. Em 2017, foi apresentada pelo Secretário Geral da ONU uma Estratégia Geral sobre Paridade de Gênero, com o intuito de alcançar o equilíbrio nos altos níveis de liderança da organização até 2021, e em todo o quadro até 2028. Este artigo se propõe a realizar uma análise da teoria feminista e como suas ideias fundamentaram a criação de diversas Declarações e Convenções sobre o tema de gênero. Posteriormente serão apresentados dados relativos à área de segurança (DPKO – Departamento de Operações de Paz e UNDSS – Departamento de Salvaguarda e Segurança), notadamente por apresentarem menor resposta aos incentivos das medidas de estímulo à diversidade de gênero. Ato contínuo, são apresentadas as medidas voltadas à promoção dessa simetria na Organização como um todo e em particular as estratégias adotadas por estes departamentos. Outrossim são discutidos os motivos que levam estas áreas a particularmente concentrarem um alto número de efetivo masculino, além dos obstáculos para a maior inclusão das mulheres. |
Abstract: | The purpose of this article is to discuss policies that have been implemented within the United Nations to achieve gender parity at the 50/50 level within the civil service, with emphasis on security, where the greatest disproportions between men and women are found. In 2017, a General Strategy on Gender Parity was presented by the Secretary-General of the United Nations to achieve a gender balance in the organization's senior levels by 2021 and across the board by 2028. This article proposes an analysis of feminist theory and how its ideas led to the creation of various Declarations and Conventions on gender. Subsequently, data related to the security area (DPKO - Department of Peace Operations and UNDSS - Department of Safety and Security) will be presented, notably because they have less response to the implemented measures to stimulate gender diversity. The measures taken to promote this symmetry, in the Organization as a whole, and in particular the strategies adopted by these departments are presented below. Furthermore, the reasons that lead these areas to particularly concentrate a high number of men, as well as obstacles to the greater inclusion of women are also discussed. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais, XX Curso de Especialização em Relações Internacionais, 2019. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |