| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Junqueira, Ana Maria Resende | - |
| dc.contributor.author | Honório, Israel Rodrigues | - |
| dc.identifier.citation | HONÓRIO, Israel Rodrigues. Viabilidade econômica da produção de Moringa oleifera em sistemas agroflorestais: observações técnicas e simulação econômica. 2019. ix, 54 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O objetivo do trabalho foi avaliar a viabilidade técnica e econômica da produção consorciada de Moringa oleifera com hortaliças tradicionais e convencionais, em sistema agroflorestal, com o intuito de resgatar e divulgar a importância social e o valor nutricional das espécies em estudo. O experimento foi realizado na Área da Agroecologia - Complexo Agroflorestal da Fazenda Água Limpa – FAL, da Universidade de Brasília – UnB. Latitude de 15º56`00`` S, longitude 57º56`00`` W, altitude de 1080 metros e um clima tropical de altitude com verão quente e úmido e inverno frio e seco. O plantio do experimento ocorreu na primeira quinzena de outubro de 2019. O experimento foi implantado em uma área total de 450 m² (30 m x 15 m), dividida em 12 parcelas de 30 m² (4 m x 7,5 m), e foram plantadas 28 mudas de moringa em cada parcela, totalizando 336 plantas de moringa. Os tratamentos foram: Tratamento 1: Moringa + peixinho; . Tratamento 2: Moringa + Capuchinha; Tratamento 3: Moringa + capim-limão; Tratamento 4/Testemunha: Moringa sem consórcio. Avaliou-se o crescimento da planta de moringa e a viabilidade econômica do sistema. Verificou-se que o consórcio não interferiu na altura e no diâmetro do caule da planta de moringa aos 45 após o plantio. Usando uma taxa de desconto de 6% ao ano, que é próxima àquela praticada pelo PROGRAMA ABC, e taxa mínima de atratividade igual a 13% ao ano, o valor presente líquido obtido foi de R$ 13.583,36 e o benefício periódico equivalente de R$ 2.433,26 aos 7 anos. A taxa interna de retorno modificada calculada resultou em 31% ao ano, o tempo de retorno do investimento se deu no segundo ano e a razão benefício custo foi de 3,2. O custo inicial do plantio foi de R$ 3.672,88 por hectare. Concluiu-se que a produção de Moringa oleífera em sistema agroflorestal, por meio de estudos de simulação econômica, é viável financeiramente. Seu cultivo em consórcio pode auxiliar no aumento da segurança alimentar e financeira do produtor rural. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Agroecologia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Plantio florestal - monitoramento | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Segurança alimentar | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Plantio - investimentos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Desenvolvimento sustentável | pt_BR |
| dc.title | Viabilidade econômica da produção de Moringa oleifera em sistemas agroflorestais : observações técnicas e simulação econômica | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2019-12-03 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The objective of this work was to evaluate the technical and economic feasibility of Moringa's consortium production with traditional and conventional vegetables, in agroforestry systems, in order to rescue and disseminate the social importance and nutritional value of the species under study. The experiment was carried out in the Agroecology Area - Agroforestry Complex of Fazenda Água Limpa - FAL, University of Brasília - UnB. Latitude of 15º56'00'' S, longitude 57º56'00'' W, altitude of 1080 meters and a tropical climate of altitude with hot and humid summer and cold and dry winter. The planting of the experiment occurred in the first half of October 2019, in a total area of 450 m² (30 m x 15 m), divided into 12 plots of 30 m² (4 m x 7.5 m), and 28 moringa plants in each plot, totaling 336 moringa plants. The treatments were: Treatment 1: Moringa + Stachys lanata L; Treatment 2: Moringa + Tropaeolum majus L; Treatment 3: Moringa + Cymbopogon citratus (DC.) Stapf; Treatment 4/Control: Moringa without consortium. The growth of the moringa plant and the economic viability of the system were evaluated. It was found that the consortium did not interfere on height and diameter of the stem of the moringa plant at 45 days after planting. Using a discount rate of 6% per year, which is close to that practiced by the ABC PROGRAM, and minimum attractiveness rate equal to 13% per year, the net present value obtained was R$ 13,583.36 and the equivalent periodic benefit of R$ 2,433.26 at 7 years. The internal rate of modified return calculated resulted in 31% per year, the return time of the investment occurred in the second year and the cost benefit ratio was 3.2. The initial cost of planting was R$ 3,672.88 per hectare. It was concluded that the production of Moringa plants in agroforestry systems, through studies of economic simulation, is financially viable. Its cultivation in consortium can help increase food and financial security of the rural producer. | pt_BR |