Título: | A Antártica, o Brasil e o Programa Antártico Brasileiro |
Autor(es): | Costa, Vitória Régia Coelho |
Orientador(es): | Platiau, Ana Flávia Barros |
Assunto: | Expedições científicas Antártida Programa Antártico Brasileiro Ciência Logística Pesquisa científica |
Data de apresentação: | 25-Abr-2018 |
Data de publicação: | 28-Jul-2020 |
Referência: | COSTA, Vitória Régia Coelho. A Antártica, o Brasil e o Programa Antártico Brasileiro. 2018. 30 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Relações Internacionais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
Resumo: | A Antártica é um continente de clima hostil para a presença de seres humanos e extremamente rica em recursos vivos e não-vivos. O Brasil realiza expedições e pesquisas científicas na região desde 1982. É evidente que, além da programação científica pertinente, cada expedição antártica brasileira, executa outras tarefas de grande vulto. Foi uma longa travessia até que o Brasil pudesse efetivamente chegar ao continente antártico e lá fincar a sua bandeira. A Estação Antártica Comandante Ferraz (EACF) inaugurada em 1984 foi um passo decisivo para a consolidação do Programa Antártico Brasileiro (PROANTAR) e uma importante plataforma para a realização das mais diversas pesquisas científicas. O presente artigo tem por objetivo geral apresentar uma síntese das atividades do Brasil desenvolvidas no continente antártico. Um breve histórico da atuação brasileira na Antártica é apresentado, além da estrutura administrativa e logística existente para que pesquisas sejam realizadas. Este artigo foi desenvolvido utilizando a consulta documental existente em instituições governamentais, em especial a SECIRM, em sítios eletrônicos disponíveis e acervo de bibliotecas. |
Abstract: | Antarctica is a continent of hostile climate for the presence of humans and extremely rich in living and non-living resources. Brazil has carried out scientific expeditions and researches in the region since 1982. It is evident that, besides the relevant scientific programming, each Brazilian Antarctic expedition performs other tasks of great magnitude. It was a long crossing until Brazil effectively reach the Antarctic continent and there lay its flag. The Comandante Ferraz Antarctic Station (EACF), inaugurated in 1984, was a decisive step towards the consolidation of the Brazilian Antarctic Program (PROANTAR) and an important platform for conducting a wide range of scientific research. The main objective of this article is to present a synthesis of Brazilian activities developed in the Antarctic continent. A brief history of the Brazilian operation in Antarctica is presented, besides the existing administrative and logistic structure for scientific research take place. This article was developed using the documentary consultation existing in governmental institutions, especially SECIRM, in available electronic sites and library collections. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais, XX Curso de Especialização em Relações Internacionais, 2018. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |