| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Lessa, Antônio Carlos | - |
| dc.contributor.author | Souza, Giovanna Pereira de | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Giovanna Pereira de. A política externa do governo Ernesto Geisel e os direitos humanos: os Estados Unidos e as operações de inteligência (Condor e Faro). 2019. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Relações Internacionais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais, XXI Curso de Especialização em Relações Internacionais, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho analisa a política externa brasileira durante o governo do presidente militar Ernesto Geisel (1974-1979) no que concerne aos direitos humanos. Trata da influência da política externa do democrata Jimmy Carter para a ascensão dos direitos humanos a um status de questão política e da tensão entre Brasil e Estados Unidos devido ao tema. Aborda-se a Operação Condor e o respectivo envolvimento do Brasil e dos Estados Unidos. Comenta e explica documentos recém-publicados, apresenta a inédita Operação Faro e engaja na comprovação de que a política externa realizada no governo Geisel institucionalizou a violência. A escolha do objeto de pesquisa se deu primeiramente pela crença de serem a verdade e a memória direitos humanos precípuos à manutenção da jovem democracia brasileira e prerrogativas de todos. O projeto estampa a consciência de que a luta em favor dos direitos humanos é irrenunciável e contínua. Suplementarmente, a escolha do tema se justifica pelo entendimento de ser necessária a reciclagem da historiografia relativa à matéria frente aos novos fatos descobertos, no sentido de desmantelar conceitos e solidificar outros. Nessa lógica, entende-se primordial o auxílio a futuros estudiosos do assunto. Valeu-se de fontes primárias e secundárias. Extensa pesquisa em jornais da época estabeleceu o alicerce para o projeto; a maior parte do desenvolvimento, porém, ficou por conta de documentos estatais, livros, reportagens recentes e artigos considerados relevantes. O projeto ensejou em um resultado satisfatório. Foi cumprida a tarefa de apresentar novos fatos e realizar a síntese de documentos publicados recentemente em novas perspectivas historiográficas. Acredita-se ter o estudo logrado pavimentar caminho para que paradigmas em novo sentido sejam estabelecidos. Concluiu-se que a questão dos direitos humanos – muitas vezes subestimada – teve considerável importância à política externa sob a administração de Geisel, causando tensões com a grande potência mundial da época e que o Brasil participou de operações de cooperação internacional em prol de violações de direitos fundamentais; além de ter elevado transgressões a esses direitos ao patamar de política de Estado, como já se suspeitava, mas nunca antes havia sido provado. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Política externa - Brasil | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Política externa - Estados Unidos da América | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Geisel, Ernesto Beckmann, 1907-1996 - política e governo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Carter, Jimmy, 1924- política e governo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Direitos humanos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ditadura e ditadores | pt_BR |
| dc.title | A política externa do governo Ernesto Geisel e os direitos humanos : os Estados Unidos e as operações de inteligência (Condor e Faro) | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2019 | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This paper analyses the Brazilian foreign policy during the government of the military president Ernesto Geisel (1974-1979) regarding to human rights. It deals with the influence of the foreign policy of the Democrat Jimmy Carter on the rise of the human rights to a status of political issue and the tension between Brazil and United States due to this subject. The Condor Operation is approached and the respective involvement of both Brazil and the United States. It exposes and explains recently published documents, presents the almost unpublished Lighthouse Operation and engages in proving that the foreign policy carried out in the Geisel government institutionalized the violence. The choice of this subject was based primarily on the belief that the truth and the memory are human rights which are essential to the maintenance of the still young Brazilian democracy and that these rights belong to all people. The project reflects the awareness that the struggle for human rights is inalienable and continuous. Secondly, the choice of the theme is justified by the understanding that it is necessary to recycle historiography when there are new discoveries, in order to dismantle some concepts and solidify others. In this sense, it is believed that it is important to help future scholars conducting research on this realm of study. This project relied on primary and secondary sources. The foundation of the work was based on extensive research in periodicals of that time. Most of the development, however, was based on State documents, books, recent reports and relevant articles. The project resulted in a satisfactory outcome. The task of presenting new facts and synthesizing recently published documents into new historiographical perspectives was fulfilled. It is believed that the study was able to pave the way to new paradigms to be established. It was concluded that the question of human rights – often underestimated – had considerable importance to the foreign policy under the administration of Geisel, causing tensions between Brazil and the great world power of that time, and that Brazil took part in international cooperation operations aimed at violating fundamental rights, besides having raising human rights transgressions to the level of State policy, fact that has always been suspected although it has never been proved before. | pt_BR |