Título: | Integração regional nos governos Dilma Rousseff (2011-2016) e Michel Temer (2016-2018) : entre mudanças de meta e mudanças de programa |
Autor(es): | Normando, Thadeu Costa |
Orientador(es): | Bécard, Danielly Silva Ramos |
Assunto: | Política externa - Brasil Rousseff, Dilma Vana, 1947- política e governo Temer Lulia, Michel Miguel Elias, 1940- política e governo Integração regional |
Data de apresentação: | 22-Abr-2019 |
Data de publicação: | 28-Jul-2020 |
Referência: | NORMANDO, Thadeu Costa. Integração regional nos governos Dilma Rousseff (2011-2016) e Michel Temer (2016-2018): entre mudanças de meta e mudanças de programa. 2019. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Relações Internacionais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
Resumo: | O presente artigo tem como escopo buscar compreender as mudanças na política exterior brasileira quanto às ideias, os objetivos e as estratégias para a integração regional entre os governos de Dilma Rousseff (2011-2016) e de Michel Temer (2016-2018). Ante o objeto de estudo e os escopos estabelecidos, opta-se no presente trabalho, como ferramenta metodológica, pela comparação combinada com a análise de política externa (APE). Dessa forma, a pergunta central que se pretende responder é: houve ruptura no curso da integração regional entre esses dois governos? Parte-se do argumento de que houve uma mudança na ideia de integração regional na política externa brasileira entre os governos progressistas de esquerda e o governo de direita que os sucedeu. Para testar tal argumento, o trabalho analisa e compara as ideias, os objetivos e as estratégias para integração regional desenvolvidas pelas políticas externas de Rousseff e Temer, à luz da classificação de Hermann (1990), objetivando avaliar as mudanças, eventuais rupturas e/ou continuísmo entre as políticas externas dos dois governos para a região. Se no campo retórico das ideias haveria uma ruptura, o que na classificação de Hermann seria uma clara “mudança de meta”, o que se viu na prática foi que o modo como foi percebida a integração regional esteve mais próximo de uma “mudança de programa” entre as políticas externas dos dois governos. Nesse sentido, eventuais atualizações de estratégia ou de ideias não podem ser confundidas, automaticamente, com rupturas. |
Abstract: | This article aims to understand the changes in Brazilian foreign policy regarding the ideas, objectives and strategies for regional integration between the governments of Dilma Rousseff (2011-2016) and Michel Temer (2016-2018). Given the object of study and the established scopes, the present work, as a methodological tool, is chosen by the combined comparison with the foreign policy analysis. Thus, the central question to be answered is: has there been a rupture in the course of regional integration between these two governments? It starts from the argument that there was a change in the idea of regional integration in Brazilian foreign policy between the progressive left-wing governments and the right-wing government that succeeded them. In order to test this argument, the paper analyzes and compares the ideas, objectives and strategies for regional integration developed by Rousseff and Temer's external policies, in the light of Hermann's (1990) classification, in order to evaluate the changes, eventual ruptures and / or continuity between the two governments' external policies for the region. If in the rhetorical field of ideas there would be a rupture, which in Hermann's classification would be a clear "change of goal", what was seen in practice was that the way in which regional integration was perceived was closer to a " program change "between the two governments' external policies. In this sense, any updates of strategy or ideas can not be automatically confused with ruptures. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais, XX Curso de Especialização em Relações Internacionais, 2019. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |