Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Campos, Rodrigo Pires de | - |
dc.contributor.author | Pinto, Igor Leal | - |
dc.identifier.citation | PINTO, Igor Leal. O fim da ideologia?: análise dos discursos de posse dos chanceleres Celso Amorim e Ernesto Araújo. 2019. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Relações Internacionais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais, XX Curso de Especialização em Relações Internacionais, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Em razão de recentes e repetidas declarações por parte dos novos responsáveis pela condução da política externa sobre a aparente necessidade de libertar as relações internacionais brasileiras do viés ideológico, este trabalho se propõe a analisar e comparar os discursos de posse dos ministros das relações exteriores Ernesto Araújo (2019) e Celso Amorim (2003), por meio de ferramentas da Análise de Discurso. Busca-se, com esse exercício, perceber em que medida cada um declara de forma mais ou menos objetiva suas diretrizes à frente do Ministério das Relações Exteriores (MRE). Espera-se, também pela via comparativa, concluir qual dessas locuções seria a mais “ideológica”, no sentido de conter uma linguagem de cunho mais conceitual do que programático. Nesse sentido, não se encontrou evidências, no material analisado, de que houve uma gestão mais ideológica no passado, nem de que se estaria, agora, diante uma política externa menos ideologizada. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Política externa - Brasil | pt_BR |
dc.subject.keyword | Análise do discurso | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ministério das Relações Exteriores (MRE) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Brasil - relações exteriores | pt_BR |
dc.title | O fim da ideologia? : análise dos discursos de posse dos chanceleres Celso Amorim e Ernesto Araújo | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | pt_BR |
dc.date.submitted | 2019 | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This paper aims to elucidate in which measure the inaugural speeches of Mr. Amorim (2003) and Mr. Araujo (2019) give clear indications of what would be their intended policies ahead of the Brazilian Ministry of External Relations. Moreover, it aims to show, by the means of comparison, to which extent these discourses might be more “ideological” in the sense that it may contain a language that is more concept driven rather than policy guided. Nonetheless, neither the elements of the Discourse Analysis Theory presented in this paper, nor the data obtained from the material analyzed seem to support the notion that there has been an ideological administration in the past versus a less ideologized one in the present. | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2019.TCC.24911 | pt_BR |