Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/24909
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_MatheusAlbuquerqueCosta_tcc.pdf202,91 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Cortinhas, Juliano da Silva-
dc.contributor.author: Costa, Matheus Albuquerque-
dc.identifier.citation: COSTA, Matheus Albuquerque. A participação da sociedade civil colombiana no conflito entre o governo da Colômbia e as FARC-EP: uma análise pelo construtivismo social. 2019. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Relações Internacionais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais, XX Curso de Especialização em Relações Internacionais, 2019.
dc.description.abstract: Os Estudos Para a Paz indicam que, nos processos de peacebuilding, há uma crescente importância de se compreender o papel da sociedade civil na gestão e resolução de conflitos internacionais. O caso envolvendo o conflito entre o governo da República da Colômbia e as Forças Armadas Revolucionárias da Colômbia – Exército do Povo, que perdurou por diversos anos, é notório e passou por diversas fases e tentativas de resolução até se consolidar na assinatura do Acuerdo Final em novembro de 2016. Uma análise do caso permite compreender que a sociedade civil teve um papel muito ativo e dinâmico nos processos de negociação, exercendo funções importantes dentro do processo de gestão. No entanto, apesar da relevância da sociedade civil no processo negociador, a partir da utilização de aportes construtivistas das Relações Internacionais, percebeu-se que o resultado do processo de negociação esteve mais próximo dos interesses e identidades das delegações do governo e do grupo paramilitar, que pretendiam resolver o conflito pela via política, muitas vezes desconsiderando as opiniões e reais necessidades da sociedade civil colombiana.
dc.subject.keyword: Paz
dc.subject.keyword: Sociedade civil
dc.subject.keyword: Colômbia
dc.subject.keyword: Forças Armadas Revolucionárias da Colômbia (FARC)
dc.subject.keyword: Conflitos internacionais
dc.subject.keyword: Acordo de paz
dc.title: A participação da sociedade civil colombiana no conflito entre o governo da Colômbia e as FARC-EP : uma análise pelo construtivismo social
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização
dc.date.submitted: 2019-04-22-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The Peace Studies field indicates that, in the peacebuilding processes, there is a growing significance in understanding the role of civil society in international conflict management and resolution. The case involving the conflict between the Colombian Republic and the Colombia’s Revolutionary Armed Forces – Public’s Army, that lasted many years, is noteworthy and has had many phases and attempts of resolution until the consolidation of the signature of the Acuerdo Final in November of 2016. An analysis of the case showed that civil society had a very active and dynamic role in the processes of negotiation, pursuing relevant functions in the management process. However, even with the significance of civil society in the negotiation phase, the use of the Constructivist bias in International Relations, shows that the result of the negotiation process was attached to the interests and identities of the government and the paramilitary group delegations, that pretended to resolve the conflict through the political route, not taking into consideration the opinions and real needs of the Colombian civil society.