Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/24908
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_PauloTellesFerreiraGuilbaud_tcc.pdf398,08 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Bécard, Danielly Silva Ramos-
dc.contributor.author: Guilbaud, Paulo Telles Ferreira-
dc.identifier.citation: GUILBAUD, Paulo Telles Ferreira. Relações entre EUA e Egito e influências na Primavera Árabe. 2018. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Relações Internacionais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais, XIX Curso de Especialização em Relações Internacionais, 2018.
dc.description.abstract: Este artigo investigou as influências da Política Externa americana no Egito, especialmente durante o período da Primavera Árabe, e nos momentos que imediatamente a antecederam e sucederam (2010-2017). Seus objetivos são descobrir se tal influência está de acordo com o discurso oficial em relação ao país médio oriental, ou seja, o da promoção da boa governança e da democracia. E se tal influência contribuiria, ou não, para a longa permanência de regimes autoritários na região. Para tanto, foram analisados artigos e obras de fontes árabes, assim como documentos e discursos produzidos tanto no congresso americano quanto pelo chefe do executivo do país. A conclusão geral a que se chegou, é que há uma diferença entre o plano discursivo e o plano prático. Isto é percebido especialmente no tocante ao enorme financiamento militar dado pelos EUA ao Egito, mesmo quando este é conduzido por um regime francamente ditatorial, como de Abdul Fatah al-Sisi. São examinadas então as causas da manutenção de tal apoio, mesmo em detrimento inclusive de uma oposição interna, na forma de protestos parlamentares, e dos próprios árabes, cansados de viverem sob regimes autoritários.
dc.subject.keyword: Estados Unidos da América
dc.subject.keyword: Egito
dc.subject.keyword: Primavera Árabe
dc.subject.keyword: Política externa
dc.title: Relações entre EUA e Egito e influências na Primavera Árabe
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização
dc.date.submitted: 2018-05-02-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This paper investigates the influences of the American Foreign Policy in Egypt, especially during the Arab Spring period and the moments which immediately preceded and followed it. The objectives are to find out whether such influences are in accordance with the official [U.S.] discourse concerning the Middle Eastern country, i.e., the promotion of good governance and democracy; and whether such influences contribute to the long permanence of authoritarian regimes in the region. To this end, articles and works from Arabic sources were analyzed, as well as documents and speeches produced both by the U.S. Congress and the chief of the executive branch. The general conclusion that was reached was that there is a difference between the discursive and the practical level. This is particularly noted in the huge military funding given by the U.S. to Egypt, even when the latter is led by an openly dictatorial regime, as is the one of Abdul Fatah al-Sisi. Causes are then examined for the maintenance of such support, even against an internal opposition - in the form of parliamentary protests - and against Arabs themselves, tired of living under authoritarian regimes.