Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Cortinhas, Juliano da Silva | - |
dc.contributor.author | Krepsky, William Robert | - |
dc.identifier.citation | KREPSKY, William Robert. A Declaração de Teerã revisitada: uma análise conjuntural. 2019. [32] f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Relações Internacionais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais, XX Curso de Especialização em Relações Internacionais, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | No trabalho, é analisada a atuação da diplomacia brasileira no episódio conhecido como a Declaração de Teerã, uma tentativa de intermediar um acordo nuclear que permitisse ao Irã, na condição de participante do Tratado de Não Proliferação de Armas Nucleares, obter urânio enriquecido para fins alegadamente pacíficos. Buscou-se pesquisar na fundamentação teórica existente fatos que evidenciassem os principais atributos históricos da política externa brasileira bem como as iniciativas e tratativas peculiares do governo Lula no que diz respeito ao relacionamento internacional brasileiro. Foi analisada a atuação diplomática no episódio em perspectiva com o seu posicionamento e discurso passado, notadamente do uso da tecnologia nuclear pós-redemocratização. O questionamento central do trabalho é: Quais os objetivos brasileiros ao intermediar um acordo nuclear com Teerã e o Ocidente? Propõe-se que, ao se posicionar a favor do Irã, o Brasil agiu estritamente pautado em seus valores históricos, bem como defendeu o seu próprio direito, tendo em vista ter sofrido constrangimentos similares, além de buscar se projetar no cenário internacional atuando em temas antes reservados às grandes potências. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Diplomacia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Política externa - Brasil | pt_BR |
dc.subject.keyword | Programa nuclear - Irã | pt_BR |
dc.subject.keyword | Relações internacionais | pt_BR |
dc.title | A declaração de Teerã revisitada : uma análise conjuntural | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | pt_BR |
dc.date.submitted | 2019 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The paper analyzes Brazilian diplomacy in the episode known as the Tehran Declaration, an attempt to broker a nuclear agreement that would allow Iran, as a participant in the Nuclear Non-Proliferation Treaty, to obtain enriched uranium for allegedly peaceful purposes. It was sought to investigate the theoretical basis of existing facts that showed the main historical attributes of Brazilian foreign policy that evidences the main historical attributes of the Brazilian foreign policy as well as the initiatives and peculiar negotiations of the Lula government with respect to the Brazilian international relation. It was analyzed the diplomatic action in the episode in perspective with its position and past discourse, notably the use of nuclear technology after re-democratization. The central question of the work is: What was the Brazilian objectives when mediating a nuclear agreement with Tehran and the West? It is proposed that, in positioning itself in favor of Iran, Brazil acted strictly on its historical values as well as defended its own right, in view of having suffered similar constraints, in addition to seeking to project itself on the international scene by acting on issues before reserved for the great powers. | pt_BR |