Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/24894
| Título: | Finanças comportamentais e sua aplicação no contexto brasileiro |
| Autor(es): | Amorim, Eduardo Korilo Fleury de |
| Orientador(es): | Resende, José Guilherme de Lara |
| Assunto: | Hipótese dos Mercados Eficientes Finanças comportamentais Teoria do prospecto |
| Data de apresentação: | 9-Dez-2019 |
| Data de publicação: | 27-Jul-2020 |
| Referência: | AMORIM, Eduardo Korilo Fleury de. Finanças comportamentais e sua aplicação no contexto brasileiro. 2019. 74 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
| Resumo: | O surgimento de anomalias ocasionou uma quebra nos paradigmas existentes pondo em xeque a teoria predominante das finanças modernas. Devido ao acúmulo de evidência contrária à hipótese de mercados eficientes tornou-se necessária a formulação de novas teorias que conseguissem englobar todas os fenômenos do mercado. Assim surgem as finanças comportamentais combinando conceitos da economia e psicologia de modo a analisar os efeitos do comportamento psicológico humano no mercado e seus vieses cognitivos e desta forma entender melhor como isso pode determinar o processo de tomada de decisão e consequentemente influenciar mudanças no mercado financeiro. O objetivo desse estudo é realizar uma revisão de literatura apresentando os principais conceitos e artigos relacionados a hipótese de mercados eficientes como também os conceitos e estudos realizados sobre as finanças comportamentais e sua evidência e conclusões no mercado brasileiro. |
| Abstract: | The emergence of anomalies has caused a break in existing paradigms by questioning the prevailing theory of modern finance. Due to the accumulation of evidence against the hypothesis of efficient markets, it is necessary to formulate new theories that could encompass all market phenomena. Thus, arises behavioral finance by combining concepts of economics and psychology in order to analyze the effects of human psychological behavior on the market and its cognitive biases and thus better understand how this may determine the decision-making process and thereby influence changes in the financial markets. The aim of this study is to conduct a literature review presenting the main concepts and articles related to the hypothesis of efficient markets as well as the concepts and studies conducted on behavioral finance and its evidence and conclusions in the Brazilian market. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Departamento de Economia, 2019. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |