Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/24890
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_JonasCoelhoNunes_tcc.pdf1,72 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Cireno, Maria Eugênia Diniz Figueirêdo-
dc.contributor.author: Nunes, Jonas Coelho-
dc.identifier.citation: NUNES, Jonas Coelho. Consórcios públicos intermunicipais: observações acerca do ciclo de políticas públicas, da formação a implementação. 2019. 85 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão de Políticas Públicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Gestão de Políticas Públicas, 2019.
dc.description.abstract: Este estudo tem por objetivo demonstrar a implementação de alguns consórcios intermunicipais ou adesão de municípios a um, sob a ótica de 6 prefeitos que participaram desse trabalho. É exploratório pois obtém dados primários com base em entrevistas semiestruturadas e, também, secundários de origem em outros trabalhos sobre consórcios intermunicipais, e demais teorias correlacionadas como: Ciclo das políticas públicas e a teoria de Stakeholders. É descritivo pois procura demonstrar, com base nos resultados das entrevistas, a aplicação concreta da teoria do ciclo das políticas públicas na criação ou adesão destas municipalidades ao consórcio e demonstrar como e/ou onde os stakeholders influenciam ou tentam influenciar em cada etapa desta política, procurando identificar seu grau de influência. Outro objetivo que tentamos determinar, foi a eficácia da adesão a estes consórcios intermunicipais na obtenção de recursos físicos ou financeiros a alguns dos municípios participantes, os que já puderam medi-los, ainda que empiricamente. Lidamos também com o evento da expectativa, uma vez que vários destes municípios estão aderindo a consórcios intermunicipais e assim tentaremos detectar suas expectativas e enquadrá-las no ciclo de políticas públicas. Buscamos identificar, na avaliação da política pública de consórcios intermunicipais se há redirecionamento mais ou menos burocrático da política em si bem como a possível influência dos stakeholders neste redirecionamento em cada fase.
dc.subject.keyword: Políticas públicas - avaliação
dc.subject.keyword: Consórcios públicos
dc.subject.keyword: Municípios (Brasil)
dc.subject.keyword: Gestão pública
dc.title: Consórcios públicos intermunicipais : observações acerca do ciclo de políticas públicas, da formação a implementação
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2019-11-25-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This study aims to demonstrate the implementation of some intermunicipal consortia or adhesion of municipalities to one, from the perspective of 6 mayors who participated in this work. It is exploratory because it obtains primary data based on semi-structured interviews and, also, secondary ones of origin in other works on intermunicipal consortia, and other theories correlated as Public Policy Cycle and Stakeholders Theory. It is descriptive because it seeks to demonstrate, based on the interview results, the concrete application of the public policy cycle theory in the creation or adhesion of these municipalities to the consortium and to demonstrate how and / or where stakeholders influence or try to influence at each stage of this policy, trying to identify their degree of influence. Another objective that we have tried to determine was the effectiveness of the adhesion to these intermunicipal consortia in obtaining physical or financial resources to some of the participating municipalities, which have already been able to measure them, even though empirically. We also deal with the event of expectation, since several of these municipalities are joining inter-municipal consortia and thus try to detect their expectations and fit them into the cycle of public policies. We seek to identify the public policy evaluation of intermunicipal consortia if there is a more or less bureaucratic redirection of the policy itself and also the possible influence of the stakeholders in this redirection in each phase.