Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/24879
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_AndressaAyresTavares_tcc.pdf183,75 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Representações sociais sobre tuberculose : revisão de literatura
Autor(es): Tavares, Andressa Ayres
Orientador(es): Santos, Josenaide Engracia dos
Assunto: Tuberculose
Profissionais de saúde
Representações sociais
Saúde - atenção básica
Data de apresentação: 6-Dez-2019
Data de publicação: 27-Jul-2020
Referência: TAVARES, Andressa Ayres. Representações sociais sobre tuberculose: revisão de literatura. 2019. 13 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Terapia Ocupacional)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
Resumo: Introdução: A Tuberculose (TB) é problema de saúde pública. Os casos de TB estão relacionados ao sistema imune e a exposição ao bacilo, mas também estão relacionados às condições de pobreza e as deficiências nos sistemas de saúde. Embora a terapêutica para TB esteja em constante evolução, a adesão ao tratamento continua sendo um problema. O comportamento relacionado a TB é sustentado por conceitos, conhecimentos e explicações da vida cotidiana das pessoas e dos profissionais que vivem e trabalham com TB.Objetivo: Investigar periódicos que trate acerca da percepção de tuberculose na perspectiva do profissional de saúde e de usuários de 2015 – 2019. Metodologia: Revisão bibliográfica do tipo narrativa com caráter qualitativo. A coleta do material foi realizada de forma não sistemática no período de Maio de 2015 à Setembro de 2019, com periódicos em português nas bases de dados: PUBMED, Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Scientific Electronic Library Online (SCIELO) e Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações. Resultados: Ao todo, foram encontrados 3 resultados nas bases de dados durante a pesquisa, constatou-se escassez de literatura científica sobre a percepção social do profissional e da pessoa com Tuberculose acerca da doença. Considerações finais: O enfretamento da doença se apresenta como um processo bem dificultoso para o usuário. A relação entre profissional de saúde e o paciente pode determinar a busca do doente por cuidados e na adesão terapêutica. As representações sociais da doença estão presentes nas práticas dos profissionais de saúde por isso a necessidade de educação continuada e compartilhamento das informações com os usuários.
Abstract: Introduction: Tuberculosis (TB) is a public health problem. TB cases are related to the immune system and exposure to the bacillus, but they also are related to poverty conditions and health system deficiencies. Although TB therapy is constantly evolving, adherence to treatment remains a problem. TB-related behavior is underpinned by concepts, knowledge, and explanations of the daily lives of people and professionals living and working with TB. Objective: To investigate journals that address the perception of tuberculosis from the perspective of health professionals and users in 2015. - 2019. Methodology: Bibliographical review of the narrative type with qualitative feature. The material was collected non-systematically from May 2015 to September 2019, with journals in Portuguese in the databases: PUBMED, Biblioteca Vitual em Saúde (BVS), Scientific Electronic Library Online (SCIELO) and Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações( Digital Library Brazilian Thesis and Dissertation). Results: In all, 3 results were found in the databases during the research, it was found a lack of scientific literature on the social perception of the professional and the person with tuberculosis about the disease. Final considerations: Coping with the disease is a very difficult process for the sick person. The relationship between health professionals and patients may determine the patient's search for care and therapeutic adherence. The social representations of the disease are present in the practices of health professionals, so the need for continuing education and sharing of information with users.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2019.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.