Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/24877
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_DanielClaudioSantAna_tcc.pdf1,7 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Leite, Leticia Lopes-
dc.contributor.author: Sant’Ana, Daniel Claudio Claudino-
dc.identifier.citation: SANT´ANA, Daniel Claudio Claudino. Formação docente e ensino e aprendizagem em disciplinas básicas da computação. 2018. 66 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciência da Computação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2018.
dc.description.abstract: Este trabalho apresenta um levantamento bibliográfico sobre a formação docente dos professores universitários no Brasil, com foco nos cursos de Computação, buscando analisar a influência da formação docente no processo de ensino e aprendizagem em disciplinas básicas dos cursos de Computação. Os altos índices de evasão nos cursos superiores de computação, principalmente devido às dificuldades encontradas pelos alunos nas disciplinas básicas oferecidas, tem provocado preocupação entre os profissionais da área e contribui para inúmeros prejuízos do ponto de vista social, acadêmico e econômico. Neste trabalho, apresentamos um instrumento de pesquisa na forma de um questionário autoaplicável que foi respondido por vinte e cinco professores de cinco Instituições de Ensino Superior (publica e privadas) do Distrito Federal. Os resultados apontam que a falta de uma formação específica para a docência do professor universitário pode colaborar para a desmotivação do aluno durante o processo de aprendizagem, contribuindo, portanto, para a evasão dos alunos durante os cursos. Como trabalhos futuros, acreditamos que há vasto campo para ser explorado nessa área específica de conhecimento. Uma delas seria analisar a percepção dos alunos a respeito dos métodos de ensino dos docentes, relacionando o processo de ensino com a formação docente.
dc.subject.keyword: Professores universitários
dc.subject.keyword: Ensino superior
dc.title: Formação docente e ensino e aprendizagem em disciplinas básicas da computação
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2018-12-10-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This work presents a bibliographical research about a teacher training of university professors in Brazil, with emphasis on the courses of computation, seeking the formation of teachers in the process of teaching and learning in basic courses of computer courses. The avoidance rates in the higher disciplines of computation are mainly due to students in the disciplines, the provided practices, are substituted among the professionals of the area and are part of the program of social evaluation from the social, academic and economic point of view. In this work, we present a research method in the form of a self-administered questionnaire that was answered by twenty five teachers from five Higher Education Institutions of the Federal District. The results point out the lack of an orientation towards a teaching of the university professor can collaborate for the demotivation of the student during the learning process, thus contributing to an avoidance of students during the courses. How works futures, believe it there be vast field for explored in where this way of knowledge. One of the following would be the students’ perception about teacher education, relating the teaching process to a teacher education.