Título: | Voz e esteroides androgênicos anabolizantes : revisão integrativa da literatura |
Outros títulos: | Voice and anabolic androgenic steroids : integrative literature review |
Autor(es): | Lima, Apollo Serra |
Orientador(es): | Silva, Eduardo Magalhães da |
Coorientador(es): | Fernandes, Ana Carolina Nascimento |
Assunto: | Voz Esteróides anabólicos Testosterona Pessoas transgênero |
Data de apresentação: | 5-Jul-2019 |
Data de publicação: | 27-Jul-2020 |
Referência: | LIMA, Apollo Serra. Voz e esteroides androgênicos anabolizantes: revisão integrativa da literatura. 2019. 37 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Fonoaudiologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
Resumo: | Objetivo: Apresentar as modificações da voz decorrentes do uso dos esteroides anabolizantes. Método: Levantamento da literatura publicada em português, inglês e espanhol na Biblioteca Virtual de Saúde, Web of Science, PubMed, MEDLINE e SciELO, sem restrição temporal, utilizando como descritores “anabolic steroids AND voice quality”. Os artigos foram enquadrados no sistema PVO e analisados quanto às características gerais do estudo, variáveis estudadas e resultados e conclusões. Resultados: Foram encontradas 12 publicações. Os principais achados estão direcionados à reposição hormonal por deficiência ou transgenerismo. A voz sofre um “aprofundamento de frequência fundamental” e traz consequências sobre aspectos fisiológicos e psicossociais do indivíduo. Conclusão: Diferentes grupos de indivíduos são alvo de pesquisas sobre o uso dos esteroides anabolizantes e a voz permeia com destaque estes estudos. Os indivíduos transgêneros, especificamente os transhomens, aparecem como um dos grupos que relata o efeito positivo do uso dessas substâncias e precisa ser observado não só em termos de suas vozes, mas de sua performance comunicativa. |
Abstract: | Purpose: To present the voice changes as a result of the use of anabolic steroids. Method: A literature review of papers published in Portuguese, English and Spanish was carried out in the Biblioteca Virtual em Saúde, Web of Science, PubMed, MEDLINE and SciELO, without temporal restriction, using as descriptors "anabolic steroids AND voice quality". The articles were framed in the PVO system and analyzed for the general characteristics of the study, variables, results and conclusions. Results: 12 publications were identified. The main findings are directed at hormone replacement due to disability or transgenderism. A "deepening of fundamental frequency" and the consequences on the physiological and psychosocial aspects of the individual is observed. Conclusion: Different groups of individuals are studied about the use of anabolic steroids and the voice passes through them. Transgender individuals, specifically transman, appear as one of the groups reporting the positive effects of these substances use and need to be observed not only in terms of their voices but in their communicative performance. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Fonoaudiologia, 2019. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |