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Título: | Tratamento pós colheita de flores de boca de leão (Antirrhinum majus L) produzidas sob cultivo orgânico |
Autor(es): | Silva, Naiany Candida Andrade |
Orientador(es): | Junqueira, Ana Maria Resende |
Assunto: | Flores - cultivo Adubação orgânica Colheita (Agricultura) |
Data de apresentação: | Dez-2017 |
Data de publicação: | 27-Jul-2020 |
Referência: | SILVA, Naiany Candida Andrade. Tratamento pós colheita de flores de boca de leão (Antirrhinum majus L) produzidas sob cultivo orgânico. 2017. 22 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. |
Resumo: | A produção orgânica de flores de corte é uma alternativa para produtores que desejam
agregar valor ao seu produto, introduzir rastreabilidade e abrir portas para o mercado
internacional. É crescente a preocupação dos consumidores com produtos de origem
sustentável e com baixo impacto ambiental. Este trabalho teve como objetivo identificar
o melhor tratamento de pós-colheita para flores de boca de leão produzidas sob sistema
orgânico de cultivo. Para as análises de pós colheita foram realizados os seguintes
tratamentos: 1) apenas água; 2) Água com açúcar na concentração de 10g/litro; e 3)
Água com hipoclorito de sódio na concentração de 15ml/litro. Cada balde tinha 5 litros
de solução (Figura 3). O arranjo adotado foi de 5 hastes de 70 cm das flores por balde
por tratamento de adubação. As avaliações foram diárias e estenderam-se por um
período de 6 dias. As avaliações realizadas foram contagem do número de botões,
número de flores abertas e número de flores senescentes (murchas ou caídas).
Determinou-se o índice de qualidade das hastes. O hipoclorito de sódio apresentou um
indicativo de contribuição maior aos parâmetros avaliados, comparados aos demais
tratamentos, para os aspectos estéticos e de qualidade da flor de boca de leão. Embora
essas diferenças não sejam expressivas, é recomendável que novas pesquisas sejam
realizadas com o objetivo de avaliar o potencial de uso do hipoclorito de sódio como
agente de manutenção da qualidade da flor da boca de leão em pós-colheita. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)— Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e
Medicina Veterinária, 2017. |
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Aparece na Coleção: | Agronomia
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