Título: | Semeadura de soja com diferentes mecanismos dosadores de precisão e velocidades de trabalho |
Autor(es): | Lopes, Arthur Gabriel Caldas |
Orientador(es): | Correia, Tiago Pereira da Silva |
Assunto: | Soja - sementes Soja - plantio |
Data de apresentação: | 2018 |
Data de publicação: | 27-Jul-2020 |
Referência: | LOPES, Arthur Gabriel Caldas. Semeadura de soja com diferentes mecanismos dosadores de precisão e velocidades de trabalho. 2018. 35 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
Resumo: | Os mecanismos dosadores devem realizar a precisa dosagem e distribuição longitudinal de sementes no sulco de semeadura, evitando espaçamentos falhos e duplos, proporcionando estande ideal de plantas e, consequentemente,maior produtividade de grãos da cultura. O objetivo do trabalho foi avaliar em condição de campo a plantabilidade e produtividade de soja utilizando diferentes mecanismos dosadoresde sementes evelocidades de semeadura. O experimento foi realizado à campo na Fazenda Experimental Água Limpa (FAL/UnB), situada em Brasília/DF e pertencente à Universidade de Brasília. As sementes de soja utilizadas foram da cultivar FOCO 74I77 RSF IPRO, semeadas com semeadora-adubadora marca
Jumil® , modelo JM3060PD com sete linhas de semeadura espaçadas em 0,5 m. Os mecanismos dosadores de sementes utilizados foram o de disco horizontal convencional, conforme equipado originalmente pela fabricante da semeadoraadubadora, e o Titanium® com disco horizontal rampflow. Para ambos dosadores a densidade de semeadura adotada foi de 20 sementes m-1 . O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado de um fatorial 2 x 3 com quatro repetições, sendo os tratamentos constituídos por mecanismo dosador de sementes (Titanium® e convencional) e velocidade operacional (4, 6 e 8 km h-1 ). As parcelas experimentais foram de 50 m de comprimento e 3,5 m de largura cada. Foram avaliadas a distribuição longitudinal das sementes no sulco de semeadura, sendo os espaçamentos classificados em falhos, duplos e aceitáveis, conforme metodologia descrita por ABNT (1994); o índice de precisão, conforme metodologia proposta por Mahl et al. (2004); e produtividade de grãos, conforme Brasil (2009). Os dados foram submetidos a análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey (p ≤
5%). Concluiu-seque o mecanismo dosador Titanium® possibilita menor índice de falhas e maior de aceitáveis nasvelocidades de 6 e 8 km h-1. O índice de duplas não difere entre dosadores, porém difere entre velocidades, sendo maior a 8 km h-1 com o Titanium®que com o convencional. A velocidade de semeadurae o mecanismo dosador interferemna produtividade de grãos de soja apenas na velocidade de 8 km h-1, sendo a produtividadede grãos maior com o dosador Titanium®. |
Abstract: | The seed dosing mechanism must perform the precise dosing and equidistant distribution of the seeds in the sowing groove, avoiding faulty and double spacing, providing the ideal amount of plants and, hence, higher grain crop yield. The study intended to evaluate on the field, the efficiency of soybean seeding using Titanium® precision metering mechanism and conventional horizontal disc at different operating speeds. The experiment was carried out at Fazenda Água Limpa, located in
Brasília/DF which belongs to the University of Brasília (FAL / UnB). The soy seeds used were the cultivar FOCO 74I77 RSF IPRO, seeded with seeder-fertilizer Jumil®
,model JM3060PD with seven planting rolls, distant 0.5 m from each other. The seeding mechanisms tested were the horizontal conventional disc, as originally manufactured, and the Titanium® with horizontal rampflow disc. For both dosing mechanisms, the sowing density is 20 seeds per meter. The experimental design was completely randomized with two treatments (conventional dosing mechanism and Titanium®) and three operating speeds (4, 6 and 8 km h-1), with four replicates each. Each section measures 50 m length and 3.5 m width. The longitudinal distribution of the seeds in the sowing groove was evaluated, and the spacings were classified as flawed, double and acceptable, according to the methodology described by ABNT (1994); accuracy index, according to the methodology proposed by Mahl et al. (2004); and grain yield according to Brasil (2009). The data were submitted to analysis of variance and the means were compared by Tukey test (p ≤ 5%). It was verifiedthat the Titanium®provides lower rate of flawedseeding and greater rate of acceptable seeding at 6 and 8 km h-1. The rate of double seeding does not differ among the dosimeters, but among the speeds, it is higher at 8 km h-1 with Titanium®
.The sowing speed and the dosing mechanism only interfere in the yield of soybean grains at 8 km h-1 , as the yield of soybean grain is higher with the Titanium®. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)— Universidade de Brasília, Faculdade de
Agronomia e Medicina Veterinária, 2018. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |