Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/24854
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2019_ArthurMoreiraLauro_MaxJuniorFaria_tcc.pdf | 29,38 MB | Adobe PDF | ver/abrir |
Registro completo
Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Viana, Dianne Magalhães | - |
dc.contributor.author | Lauro, Arthur Moreira | - |
dc.contributor.author | Faria, Max Júnior Araújo | - |
dc.identifier.citation | LAURO, Arthur Moreira; FARIA, Max Júnior Araújo. Estudo para viabilidade técnica de produção de filamento reciclado de PLA e PET para impressão 3D. 2019. xi, 83 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | A reciclagem surge como uma medida para reduzir a quantidade de resíduos gerados pelos centros urbanos, ao mesmo tempo em que possui a capacidade de atribuir valor a produtos descartados e, assim, gerar emprego e renda. A necessidade de se imprimir um caráter sustentável aos meios de produção levou os autores a realiza um estudo de viabilidade técnica para a instalação de um núcleo de reciclagem de polímeros dentro da Universidade de Brasília para atender aos laboratórios de prototipagem por FDM, Nesse estudo foi elaborado um plano de produção do filamento com PET e PLA reciclado, abrangendo o maquinário, normas de seguranças e descrição das etapas necessárias para a fabricação. O método proposto é extrusão reativa, pois se torna necessária a adição de extensores de cadeia para o melhoramento das propriedades mecânicas e reológicas dos polímeros reciclados. Através desse estudo foi possível elencar as etapas críticas em um processo de reciclagem e as medidas que devem ser tomadas para contorná-las. O resultado foi um plano de produção de baixo custo e viável. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Reciclagem | pt_BR |
dc.subject.keyword | Impressora 3D | pt_BR |
dc.subject.keyword | Polímeros | pt_BR |
dc.subject.keyword | Garrafas pet | pt_BR |
dc.title | Estudo para viabilidade técnica de produção de filamento reciclado de PLA e PET para impressão 3D | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2019-07-15 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Recycling emerges as a measure to reduce the amount of waste generated by urban centers, while at the same time having the ability to attribute value to discarded products and thus generate employment and income. The need to print a sustainable character to the means of production led the authors to conduct a technical feasibility study for the installation of a polymer recycling center within the University of Brasília to attend FDM prototyping laboratories. In this study, a production plan for the filament with PET and recycled PLA was elaborated, covering the machinery, safety rules and description of the necessary steps for the manufacture. The proposed method is reactive extrusion, since it is necessary to add chain extenders to improve the mechanical and rheological properties of recycled polymers. Through this study it was possible to list the critical steps in a recycling process and the measure that should be taken to circumvent them. The result was a low cost and workable production plan. | pt_BR |