| Título: | Técnicas usadas no Brasil para reabilitação vocal em pacientes com doença de Parkinson : revisão de literatura |
| Autor(es): | Carvalho, Débora Ferreira de |
| Orientador(es): | Silva, Eduardo Magalhães da |
| Assunto: | Parkinson, Doença de Reabilitação vocal |
| Data de apresentação: | 4-Jul-2019 |
| Data de publicação: | 27-Jul-2020 |
| Referência: | CARVALHO, Débora Ferreira de. Técnicas usadas no Brasil para reabilitação vocal em pacientes com doença de Parkinson: revisão de literatura. 2019. 19 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Fonoaudiologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
| Resumo: | Introdução: Neurodegenerativa, a doença de Parkinson é uma doença progressiva e crônica que afeta os circuitos cerebrais responsáveis pelo controle motor do movimento. Há uma degeneração do sistema nervoso central, prejudicando os núcleos da base e sua etiologia é desconhecida. Objetivo: Verificar as técnicas de reabilitação mais comumente citadas em publicações brasileiras utilizadas para reabilitação da voz em pacientes com doença de Parkinson. Método: Levantamento bibliográfico de publicações em bases de dados, entre 2003 e 2018. Foram incluídas publicações disponíveis na íntegra por meio do Portal de Periódicos da CAPES, publicadas em português. Resultados: Foram encontrados cinco artigos. A técnica mais citada foi o Método Lee Silverman Voice Treatment (LSVT) em quatro publicações (80%). Também foram abordados como estratégias para a reabilitação vocal em pacientes com doença de Paekinson a telereabilitação e os jogos teatrais somados às estratégias baseadas no método LSVT, que apesar de ter poucas publicações se mostra muito eficaz na reabilitação vocal. O uso de instrumento de sopro também foi citado como uma estratégia para a melhora na qualidade vocal dos pacientes com doença de Parkinson. Conclusão: Embora todas essas estratégias tenham mostrado resultados eficazes, há necessidade de se ampliar o leque de possibilidades para a reabilitação vocal em indivíduos com doença de Parkinson, para que sua performance comunicativa seja mais eficaz e compreensível. |
| Abstract: | Introduction: A neurodegenerative disease, Parkinson's disease is progressive, chronic and affects the neural circuits responsible for motor control. There is a degeneration of the central nervous system, damaging the basal nuclei and its etiology is unknown. Objective: To verify the most commonly voice rehabilitation techniques cited in Brazilian publications used for voice rehabilitation in patients with Parkinson's disease. Method: Literature survey of publications between 2003 and 2018. The publications should be available through the Portal de Periódicos CAPES, and be in Portuguese. Results: Five articles were found. The most cited technique was the Lee Silverman Voice Treatment Method (LSVT®), cited in four papers (80%). Also the LSVT method through telerreabilitation and theatrical games associated to strategies based on this same method, which despite having few publications is very effective in vocal rehabilitation. The use of wind instruments was cited as a strategy to improve the vocal quality of patients with Parkinson's disease. Conclusion: Although all these strategies have shown effective results, it is necessary to expand the possibilities for vocal rehabilitation in individuals with Parkinson's disease, so that their communicative performance is more effective and compressible. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Fonoaudiologia, 2019. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |