Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/24842
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_AmandaLeiteLopesCaputo_tcc.pdf1,13 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Lehmann, Michael Christian-
dc.contributor.author: Caputo, Amanda Leite Lopes-
dc.identifier.citation: CAPUTO, Amanda Leite Lopes. Impacto dos gastos públicos com segurança pública sobre a probabilidade de reeleição nos municípios brasileiros. 2019. 28 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Departamento de Economia, 2019.
dc.description.abstract: O presente trabalho tem como objetivo principal analisar o impacto dos gastos públicos com segurança pública sobre o comportamento eleitoral nos municípios brasileiros, com o intuito de analisar se os eleitores tendem a valorizar candidatos que gastam com segurança pública. Foi realizada uma análise econométrica com base na estimação de regressões múltiplas, com base no método de mínimos quadrados ordinários. Foram estimados 4 modelos econométricos e os resultados encontrados apontaram que, por mais que gastos com segurança pública tenham um impacto significativo na diminuição das taxas de homicídios, esses gastos não são valorizados pelos eleitores dos municípios brasileiros. O resultado encontrado aponta que o eleitor médio dos municípios brasileiros valoriza, na verdade, gastos públicos que tenham maior impacto direto no consumo de curto prazo, como gastos com assistência social, lazer, setor de saúde e setor agrário. Tal análise mostra a importância de uma maior compreensão e de análises mais profundas sobre o comportamento do eleitor mediano.
dc.subject.keyword: Segurança pública
dc.subject.keyword: Gasto público
dc.subject.keyword: Eleições municipais
dc.subject.keyword: Eleitores - comportamento
dc.title: Impacto dos gastos públicos com segurança pública sobre a probabilidade de reeleição nos municípios brasileiros
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2019-12-06-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This paper aims to analyse the impact of public spending with public security on electoral behaviour in Brazilian municipalities, in order to analyze whether voters tend to value candidates who spend on public security. An econometric analysis was perfomed based on the estimation of multiple regressions, based on the ordinary least squares method. Four econometric models were estimated and the results found that, although public security spending has a significant impact on decreasing homicide rates, these expenses are not valued by voters in Brazilian municipalities. The results found indicate that the average voter of Brazilian municipalities value, in fact, public spending that had a greater impacto n short-term consumption, such as spendings on social assistance, leisure, health and agrarian. Such an analysis shows the importance of greater understanding and deeper analysis of the behaviour of the average voter.