Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/24840
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_AndreFelipeAraujo_tcc.pdf1,17 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Modernização de uma Impressora Stratasys
Autor(es): Araújo, André Felipe Pereira de
Orientador(es): Rondineau, Sébastien Roland Marie Joseph
Assunto: Impressora 3D
Sistemas embarcados (Computadores)
Automação
Data de apresentação: 9-Nov-2019
Data de publicação: 27-Jul-2020
Referência: ARAÚJO, André Felipe Pereira de. Modernização de uma Impressora Stratasys. 2019. xviii, 83 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Eletrônica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
Resumo: As impressoras 3D de deposição de polímeros por fusão, desde o ano de 2010, estão se tornando comuns com um vasta variedade de impressoras no mercado sendo até mesmo prototipadas. A impressora 3D SST 1200es, produzida pela Stratasys, tornou-se obsoleta quando comparada com as impressoras da Prusa e Makerbot, pois não há mais atualizações disponíveis e os seus materiais têm custo elevados. Por esses motivos e para que a mesma não seja descartada, este projeto tem como objetivo modernizá-la, substituindo todo o seu sistema eletrônico utilizando somente tecnologias com licença gratuita. Com a implementação do firmware Marlin e componentes da Reprap e Makerbot, foi possível atualizar a impressora SST 1200es aproveitando as suas melhores características, permitindo a extensão de sua vida útil com baixíssimo custo, possibilitando o uso de materiais genéricos para impressão. Este trabalho apresentará de forma detalhada todas as melhorias que proporcionam à SST 1200es a impressão com os materiais PLA, PETG e ABS, superando as capacidade do sistema original projetada pela Stratasys em relação a qualidade, velocidade de impressão e flexibilidade.
Abstract: The 3D printers of fused polymer deposition, since 2010 are being common with a large variety in the market, even being prototyped. The 3D printer SST 1200es, manufactured by Stratasys, has become outdated which compared with other printers, like Prusa and Makerbot models because updates are not more available, and the print inputs are expensive. For these reasons, and not to discard this printer, this work has the goal the upgrade it, changing all embedded electronic systems, using only free license technologies. Using the Marlin firmware, RepRap and Makerbot parts, it was possible to update the SST 1200es printer utilizing the best parts and features, allowing extend the useful time of this model and the use of cheap materials to print. This work will show in detail all the upgrades which allow the SST 1200es printer uses PLA, PETG, and ABS materials, showing better results than Stratasys's original system design which compared quality, speed, and exibility.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2019.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.