| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Albuquerque, Éder Lima de | - |
| dc.contributor.author | Santos, Bruno Pereira | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Bruno Pereira. Modelagem de núcleos em colméia na análise mecânica de painéis-sanduíche. 2019. xv, 70 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho apresenta um estudo sobre a reposta elástica a carregamentos mecânicos de painéis-sanduíche constituídos por faces compósitas ortotrópicas e núcleo em colmeia hexagonal regular, focando na influência do núcleo neste comportamento. Deseja-se validar a utilização de propriedades elásticas aproximadas encontradas na literatura para a criação de um modelo contínuo simplificado que represente a colmeia. Para tanto, simulações em métodos de elementos finitos são utilizadas na obtenção das propriedades equivalentes de placas em colméia de diferentes tamanhos e seus resultados são comparados aos valores previstos pelas equações presentes na literatura. Busca-se ainda estudar a funcionalidade de diferentes tipos de simplificação da geometria nuclear para a redução do custo computacional de análises numéricas. Isso é realizado pela solução de problemas flexurais envolvendo painéis-sanduíche pela ótica de diferentes níveis de simplificação de núcleo, comparando o comportamento resultante entre si e com soluções analíticas conhecidas. Essas análises mostram um aumento de até 1% nas deflexões de modelos que utilizem propriedades calculadas analiticamente, quando comparados àqueles que fazem uso de propriedades obtidas numericamente, e uma variação de até 6% nas respostas obtidas através de diferentes modelos de simplificação (sendo tomada como referência a representação completa da geometria nuclear hexagonal por meio de elementos de casca). | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Compósitos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Método dos elementos finitos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Elasticidade | pt_BR |
| dc.title | Modelagem de núcleos em colméia na análise mecânica de painéis-sanduíche | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2019-07-03 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The current report presents a study on the elastic response to mechanical loads of sandwich panels formed by orthotropic composite faces, and regular hexagonal honeycomb core, focusing on the core’s influence on its behavior. It is intended to validate the use of approximated elastic properties found in literature for the creation of a simplified continuous model that represents the honeycomb structure. Therefore, finite element simulations are used to obtain equivalent properties for different sized honeycombs and their results are compared to those obtained from equations defined in the literature. It aims as well to study the viability of using different types of nuclear geometry simplification to reduce the computational cost of numerical analyses. That is done by solving flexural problems in sandwich panels by means of different levels of core simplification, comparing their behavior to those of other models and to known analytical solutions. Those analyses show as much as 1% deflection increase for models using analytical calculated properties, when compared to those with properties acquired numerically, and up to 6% contrast between different simplification models (using a complete shell representation of honeycomb hexagonal geometry as reference model). | pt_BR |