Título: | Características acústicas dos prolongamentos de adultos com e sem gagueira do desenvolvimento persistente |
Outros títulos: | Características acústicas de los prolongamientos de adultos con y sin tartamudeo del desarrollo persistente Acoustic characteristics of extensisons of adults with and without stuttering of persistent development |
Autor(es): | Santos, Pâmela Jesus dos |
Orientador(es): | Reis, Vanessa de Oliveira Martins |
Assunto: | Fala Acústica da fala Gagueira Fonoaudiologia |
Data de apresentação: | 4-Jul-2017 |
Data de publicação: | 27-Jul-2020 |
Referência: | SANTOS, Pâmela Jesus dos. Características acústicas dos prolongamentos de adultos com e sem gagueira do desenvolvimento persistente. 2017. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Fonoaudiologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. |
Resumo: | O presente estudo tem o objetivo de caracterizar os prolongamentos em final de palavras quanto ao tipo de fone prolongado, variação da duração do fone prolongado e variação da média de frequência do fone prolongado em indivíduos com e sem gagueira do desenvolvimento persistente. Participaram do estudo 14 indivíduos do sexo masculino (6 com gagueira do desenvolvimento persistente e 8 fluentes), falantes do português brasileiro. Todos os participantes foram submetidos à avaliação da fluência da fala para análise de duração e média de frequência dos fones prolongados em final de palavras. Nos resultados foram vistos que os grupos se diferenciaram apenas na variação da duração dos prolongamentos em final de palavras; em ambos os grupos predominaram os prolongamentos em palavras monossilábicas; 80% dos fones prolongados nos dois grupos foram vogais. Conclui-se que os grupos não se diferenciaram quanto ao prolongamento em final de palavras, predominando em fones vocálicos e palavras monossilábicas. |
Abstract: | The aim of this study was to characterize the end of word extensions to the type of prolonged phone, variation of prolonged phone duration and variation of the mean prolonged phone frequency in individuals with and without stuttering of persistent development. In the method, we studied 14 male subjects (6 with persistent developmental stuttering and 8 fluents), speakers of Brazilian Portuguese. All participants were submitted to speech fluency evaluation for analysis of duration and average frequency of extended phones at the end of words. In the results it was observed that the groups differed only in the variation of the duration of the extensions in word end; In both groups the prolongations in monosyllabic words prevailed; 80% of the prolonged phones in both groups were vowels. It was concluded that the groups did not differentiate in relation to the prolongation in the end of words, predominating in vowels and monosyllabic words. |
Resumén: | El presente estudio tiene el objetivo de caracterizar las prolongaciones en final de palabras en cuanto al tipo de fono prolongado, variación de la duración del fono prolongado y variación del promedio de frecuencia del fono prolongado en individuos con y sin tartamudez del desarrollo persistente. En el estudio participaron 14 individuos del sexo masculino (6 con tartamudez del desarrollo persistente y 8 fluentes), hablantes del portugués brasileño. Todos los participantes fueron sometidos a la evaluación de la fluencia del habla para análisis de duración y media de frecuencia de los fonos prolongados en final de palabras. En los resultados se observó que los grupos se diferenciaron sólo en la variación de la duración de las prolongaciones en final de palabra; En ambos grupos predominaron las prolongaciones en palabras monosilábicas; El 80% de los fonos extendidos en los dos grupos fueron vocales. Se concluye que los grupos no se diferenciaron en cuanto a la prolongación en final de palabras, predominando en fonos vocálicos y palabras monosilábicas. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Fonoaudiologia, 2017. |