Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/24831
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2019_AlceuJunioMateusBraga_tcc.pdf | 334,57 kB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | Análise da decomposição estrutural da variação do emprego entre 2000 e 2015 |
Autor(es): | Braga, Alceu Junio Mateus |
Orientador(es): | Takasago, Milene |
Assunto: | Emprego Emprego (Teoria econômica) |
Data de apresentação: | 16-Dez-2019 |
Data de publicação: | 27-Jul-2020 |
Referência: | BRAGA, Alceu Junio Mateus. Análise da decomposição estrutural da variação do emprego entre 2000 e 2015. 2019. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
Resumo: | O presente trabalho teve como objetivo analisar as fontes da variação do emprego no Brasil entre os anos 2000 e 2015, utilizando a metodologia de insumo produto para realizar a decomposição estrutural do emprego em efeito intensidade, efeito tecnologia, efeito estrutura da demanda final e efeito variação da demanda final. O resultado mostra que durante esse período houve um acréscimo total de cerca de 23 milhões de postos de trabalho na economia brasileira e ainda é possível identificar um deslocamento do emprego do setor agropecuário para os setores industriais e de comércio e serviço. Dentre os efeitos estudados, os que apresentaram maiores impactos em valores absolutos foram o efeito intensidade e o efeito variação da demanda final. |
Abstract: | The aim of this work was to analyze the sources of employment variation in Brazil between 2000 and 2015, using the input-output methodology to make a structural decomposition of employment in intensity effect, technology effect, structure of final demand effect and change in final demand effect. The result shows that during this period there was a total increase of about 23 million jobs in the Brazilian economy and it is still possible to identify a displacement of employment from the agricultural sector to the industrial and trade and service sectors. Among the studied effects, the ones that presented the greatest impacts in absolute values were the intensity effect and the change in final demand effect. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão Pública, Departamento de Economia, 2019. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |