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dc.contributor.advisorLopes, Roseany de Vasconcelos Vieira-
dc.contributor.authorVaz, Douglas Porto-
dc.identifier.citationVAZ, Douglas Porto. Aplicação de planejamento experimental para a produção de etanol. 2019. XIV, 69 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Energia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.pt_BR
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Curso de Engenharia de Energia, 2019.pt_BR
dc.description.abstractO consumo de energia obtida por combustíveis fósseis tem como consequência diversos tipos de impactos ambientais, principalmente a emissão de dióxido de carbono. O Brasil é um país que tem grande variedade de recursos energéticos e a biomassa é uma matéria-prima encontrada em grande quantidade, que tem a capacidade de produzir combustíveis limpos e que não causam impactos ao meio ambiente quando comparados aos combustíveis petroquímicos. O etanol pode ser produzido por meio de biomassa vegetal e é obtido pelo processo de fermentação alcoólica, pela ação das leveduras sobre os açúcares da biomassa. Neste trabalho, os mostos para realização das reações de fermentação foram obtidos a partir dos frutos do caqui (Diaspyros Kaki L.). Foi utilizado um planejamento experimental 2² + 3 experimentos para melhor interpretação dos resultados e verificação da influência das variáveis de entrada, que foram a concentração de levedura e concentração de ºBrix. A variável de saída estudada foi a concentração de etanol. Foi realizada a análise da cinética fermentativa das reações, com e medição de parâmetros como: pH, temperatura e ºBrix e análise do rendimento, eficiência e conversão. A maior concentração de etanol teórica encontrada foi de 72,774 g.L-1 , quando foi utilizada levedura com concentração de 15 g.L-1 e 20 ºBrix inicial. Os menores valores teóricos de concentração de etanol encontrados foram de 33,58 g.L-1 , quando foram utilizadas leveduras com concentração de 10 g.L1 . Com relação à produtividade, a amostra com 25 ºBrix inicial e levedura com 20 g.L1 foi a que apresentou o melhor resultado, com 51,84 g.L-1 .h-1 . O experimento com 15 ºBrix inicial e levedura 20 g.L-1 foi o que apresentou melhores valores de conversão de etanol e de eficiência, sendo respectivamente 76% e 77,8%. Também foi realizada a análise por infravermelho (IR) dos etanóis produzidos para a validação e comparação com a literatura.pt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subject.keywordEtanolpt_BR
dc.subject.keywordBiomassapt_BR
dc.subject.keywordCaquípt_BR
dc.subject.keywordPlanejamento experimentalpt_BR
dc.titleAplicação de planejamento experimental para a produção de etanolpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladopt_BR
dc.date.accessioned2020-07-27T13:49:00Z-
dc.date.available2020-07-27T13:49:00Z-
dc.date.submitted2019-07-08-
dc.identifier.urihttps://bdm.unb.br/handle/10483/24830-
dc.language.isoPortuguêspt_BR
dc.rights.licenseA concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.pt_BR
dc.description.abstract1The consumption of energy obtained by fossil fuels results in different types of environmental impacts, mainly the emission of carbon dioxide. Brazil is a country with a wide variety of energy resources and biomass is a raw material found in large quantities, which has the capacity to produce clean fuels that do not cause impacts to the environment when compared to petrochemical fuels. Ethanol can be produced by means of vegetal biomass and is obtained by the process of alcoholic fermentation, by the action of the yeasts on the sugars of the biomass. In this work, the musts for fermentation reactions were obtained from persimmon fruits (Diaspyros Kaki L.). An experimental design was used 2² + 3 experiments to better interpret the results and verify the influence of the input variables, which were the concentration of yeast and ºBrix concentration. The output variable studied was the concentration of ethanol. It was carried out the analysis of the kinetic fermentation of the reactions, with and measurement of parameters such as: pH, temperature and ºBrix and analysis of yield, efficiency and conversion. The highest concentration of ethanol was 72.774 g.L-1 , when yeast with a concentration of 15 g.L-1 and 20 ºBrix initial. The lowest values of ethanol concentration were 33.58 g.L-1 , when 10 g.L-1 yeasts were used. With respect to productivity, the sample with 25 ºBrix initial and yeast with 20 g.L-1 was the one that presented the best result, with 51.84 g.L-1 .h-1 . The experiment with 15 ºBrix initial and yeast 20 g.L-1 showed the best values of ethanol conversion and efficiency, being 76% and 77.8%, respectively. Infrared (IR) analysis of the ethanol produced for validation and comparison with the literature was also performed.pt_BR
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