Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/24825
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_TalitaDanielleDeSousaAbtibol_tcc.pdf893,86 kBAdobe PDFver/abrir
Título: O cotidiano candango : experiências de dentro de casa
Autor(es): Abtibol, Talita Danielle de Sousa
Orientador(es): Santos, Josenaide Engracia dos
Coorientador(es): Santos, Vagner dos
Assunto: Família
Terapia ocupacional
Cotidiano familiar
Data de apresentação: 29-Nov-2019
Data de publicação: 27-Jul-2020
Referência: ABTIBOL, Talita Danielle de Sousa. O cotidiano candango: experiências de dentro de casa. 2019. 49 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Terapia Ocupacional)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
Resumo: O cotidiano vem sendo cada vez mais estudado dentre os autores, destacando-se os de terapia ocupacional. Ele envolve não apenas os fenômenos concretos, mas também os de contexto social. Objetivo: Compreender o cotidiano doméstico nos âmbitos individual e social. Metodologia: Estudo descritivo qualitativo. Realizado na cidade de Ceilândia-Distrito Federal (DF). Análise sintetizadora de 4 estudos anteriores, com enfoques diferentes. O enfoque deste foi a produção de cotidianidade das relações domésticas no contexto do DF. Resultados: O cotidiano doméstico individual e social são atravessados por experiências passadas que serviram para moldar os novos papéis, assim como as mais recentes foram importantes para (re)significação de suas identidades, principalmente através dos aprendizados. Foi possível identificar que valores morais, construídos por preceitos religiosos moldam ações dos indivíduos, sendo transmitidos de geração à geração. O cotidiano candango é influenciado por questões sociais envolvendo o país e Brasília. Conclusão: Cotidiano doméstico nos relacionamentos parentais e conjugais são vividos de maneira única por cada participante da pesquisa, no entanto são reproduzidos modelos de ações enraizados socialmente.
Abstract: Everyday life has been increasingly studied among the authors, especially occupational therapy. It involves not only concrete phenomena but also those of social context. Objective: To understand domestic daily life at the individual and social levels. Methodology: Qualitative descriptive study. Held in the city of Ceilândia-Federal District (DF). Synthesizing analysis of 4 previous studies, with different approaches. The focus of this was the daily production of domestic relations in the context of the DF. Results : The individual and social domestic daily life are crossed by past experiences that served to shape the new roles, just as the most recent ones were important for (re) signification of their identities, mainly through learning.It was possible to identify that moral values, built by religious precepts shape the actions of individuals, being transmitted from generation to generation. The daily candango is influenced by social issues involving the country and Brasilia. Conclusion : Domestic daily life in parental and marital relationships are experienced in a unique way by each research participant, however models of socially rooted actions are reproduced.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2019.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.