| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Ellery Junior, Roberto de Goes | - |
| dc.contributor.author | Fritzsche Junior, Norton De Andrade Vieira | - |
| dc.identifier.citation | FRITZSCHE JUNIOR, Norton De Andrade Vieira. O dilema previdenciário brasileiro: a trajetória do déficit fiscal em face do desafio demográfico. 2018. 65 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Administração, Contabilidade e Economia, Departamento de Economia, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O objetivo desta análise foi avaliar a evolução do modelo previdenciário brasileiro desde sua concepção até os tempos atuais. O estudo revelou que a trajetória da despesa previdenciária é insustentável do ponto de vista fiscal, caso mantidas as atuais regras de custeio e benefícios. O sistema previdenciário já atualmente impõe restrições fiscais que comprometem o investimento público em áreas essenciais como Saúde, Educação e Segurança, problema que tende a se agravar com o envelhecimento da população brasileira nas próximas décadas. Também foi possível demonstrar que os atuais critérios de definição de benefícios, principalmente a vinculação do piso assistencial ao salário mínimo e a política de valorização do mesmo, perverteu a eficácia do sistema em sua função social, transformando-o em um instrumento de transferência de renda da sociedade para indivíduos que se encontram em setores médios e altos da distribuição de renda. Por último, foram refutados os argumentos propostos por aqueles que negam a existência de déficit previdenciário. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Previdência social | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Seguridade social | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Reforma previdenciária | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Salário-mínimo | pt_BR |
| dc.title | O dilema previdenciário brasileiro : a trajetória do déficit fiscal em face do desafio demográfico | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2018-10-04 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The purpose of this analysis was to evaluate the evolution of the brazilian social security system since conception to the present time. The study revealed that the trajectory of the social security expenditure is unsustainable from the fiscal standpoint, if maintained the current pension rules. The system already imposes fiscal restrictions that compromises the public investment in essential government areas such as Healthcare, Education and Public Safety, problem that tends to aggravate with the aging of the brazilian population in the coming decades. It was also possible to demonstrate that the current criteria for the definition of social security benefits, especially the binding of the assistential care benefit to the minimum wage and it's appreciation policy, perverted the efficiency of the system in its social role, turning it in an instrument of income transfer from society to individuals in the middle and upper sectors of the income distribution. At last, the arguments proposed by those who deny the existence of a social security deficit were refuted. | pt_BR |