| Título: | Impacto do crédito do BNDES na eficácia da política monetária |
| Autor(es): | Vasconcelos, Pedro Mencarini |
| Orientador(es): | Feijó, Flávio Tosi |
| Assunto: | Banco Nacional de Desenvolvimento Economico e Social (Brasil) Política econômica - Brasil Política monetária Crédito |
| Data de apresentação: | 5-Dez-2018 |
| Data de publicação: | 27-Jul-2020 |
| Referência: | VASCONCELOS, Pedro Mencarini. Impacto do crédito do BNDES na eficácia da política monetária. 2018. 37 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
| Resumo: | O objetivo deste trabalho foi avaliar o impacto dos créditos do Banco Nacional de Desenvolvimento e Social (BNDES) sobre a transmissão política monetária por meio de um modelo de vetores auto-regressivos (VAR). Para isso, foram utilizados dados de inflação de preços livres, inflação de preços monitorados, expectativas de inflação para os próximos 12 meses, Índice de Produção Industrial (para estimar uma proxy para o hiato do produto), Taxa de Juros de Longo Prazo (TJLP) real, proporção de Crédito do BNDES sobre o crédito total da economia e Selic efetiva real. Como resultado foi encontrado que um choque de dois desvios padrões na TJLP real provoca: i) redução na Selic efetiva real, ii) aumento no hiato do produto, iii) aumento na inflação de preços livres, iv) aumento defasado em sete meses na inflação de preços monitorados, v) aumento na expectativa de inflação e vi) queda na proporção de crédito do BNDES sobre o crédito total da economia nos 3 primeiros meses. |
| Abstract: | The present work intends to evaluate the impact of Brazilian Development Bank (BNDES) credits on transmission of monetary policy through a vector autoregressive (VAR) model. To that end, it was used data of free prices inflation, monitored prices inflation, inflation expectations for the next 12 months, Industrial Production Index (to estimate a proxy for the output gap), Long Term Interest Rate (TJLP), ratio between credit operation outstanding with BNDES funds and total credit operation outstanding of the economy and real effective Selic. As a result, it was found that a shock of two standard deviations in the real TJLP causes: i) a reduction in real effective Selic, ii) an increase in the output gap, iii) an increase in free prices inflation, iv) seven months delayed increase in monitored prices inflation v) an increase in inflation expectations and vi) a decrease in the ratio of the BNDES credit on the total credit of the economy in the first 3 months. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, 2018. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |