Título: | Montagem de estrutura laboratorial para geração distribuída na Faculdade do Gama - FGA |
Autor(es): | Almeida, Yann Uatanabi Gaspar de |
Orientador(es): | Velasco, Loana Nunes |
Assunto: | Energia elétrica - geração Geração distribuída fotovoltaica Sistema fotovoltaico |
Data de apresentação: | 9-Jul-2019 |
Data de publicação: | 27-Jul-2020 |
Referência: | ALMEIDA, Yann Uatanabi Gaspar. Montagem de estrutura laboratorial para geração distribuída na Faculdade do Gama - FGA. 2019. 83 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Energia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
Resumo: | Esse trabalho trata-se do projeto básico, executivo e a instalação de um sistema fotovoltaico não conectado à rede (off-grid) localizado em um contêiner da faculdade do Gama (FGA) da Universidade de Brasília. O dimensionamento foi feito de acordo com os equipamentos disponibilizados pelos professores de Engenharia de Energia, como: 12 módulos fotovoltaicos de 45 W, 3 módulos de 135 W, um controlador de carga de 40 A e outro de 30 A e um inversor de 1000 W. O sistema será composto de dois circuitos, o primeiro formado pelos 12 módulos de 45 W ligados em paralelo e, o segundo, formado pelos 2 módulos de 135 W, ligados em série. Para melhor distribuição do peso dos equipamentos sobre o telhado do contêiner, foram utilizadas barras de aço de perfil C, onde os módulos, juntamente com a estrutura metálica triangular, foram parafusados. Para facilitar o projeto e para otimização do espaço, os módulos foram instalados de forma alinhada com as arestas laterais do contêiner, com um ângulo azimutal de 47º para o Leste. Foi utilizado um eletroduto de PVC de onde os condutores dos módulos foram direcionados até os demais equipamentos. |
Abstract: | This report is about the basic, executive projects and the installation of an off-grid photovoltaic system located at a container in the Gama Faculty of the University of Brasilia. The dimension was made according to the equipment offered by the professors of Energy Engineering, like twelve 45W photovoltaic Modules, three 135 W modules, one 40 A and other 30 A charge controller and one 1000W inverter. The system is compound of two circuits, the first of the twelve 45 W modules parallel connected and the second of the two 135 W modules serie connected. As the container roof cannot support much weight, it was used steel rectangular bars, where the modules and the metallic structure were fixed. To make the project easier and to have a better use of the space, the modules were installed in a way lined up with the edges of the container, with an azimuthal angle of 47º East. A PVC eletroduct, in which the cables were directed to the other equipment, was used. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Curso de Engenharia de Energia, 2019. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |