Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/24796
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_MatheusRodriguesSales_tcc.pdfTrabalho de Conclusão de Curso (graduação)2,32 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Pereira, Valéria Reis do Canto-
dc.contributor.author: Sales, Matheus Rodrigues-
dc.identifier.citation: SALES, Matheus Rodrigues. Benefícios do implante coclear em pacientes com espectro da neuropatia auditiva : revisão de literatura. 2017. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Fonoaudiologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Fonoaudiologia, 2017.
dc.description.abstract: Objetivo: Realizar um levantamento bibliográfico referente a evidências de benefícios do Implante Coclear (IC) em indivíduos diagnosticados com Espectro da Neuropatia Auditiva (ENA). Estratégia de pesquisa: Foi realizada a pesquisa bibliográfica nas bases de dados SciELO, LILACS e PubMed utilizando os descritores implante coclear, neuropatia auditiva, dessincronia auditiva, dessincronia neural e seus descritores equivalentes na língua inglesa. Critérios de seleção: Foram selecionados estudos dos últimos 20 anos que abordavam portadores de Espectro da Neuropatia Auditiva usuários de implante coclear, que apresentavam dados audiométricos e de percepção de fala. Foram excluídos os artigos escritos em outros idiomas que não português e inglês, que associavam o Espectro da Neuropatia Auditiva com síndromes e/ ou mutações genéticas, e artigos de revisão de literatura. Análise dos dados: Foram extraídos dos estudos os dados referentes aos nomes dos autores, título, periódico, ano de publicação, tipo de estudo, perfil dos participantes, testes utilizados para avaliar a percepção auditiva, marca e modelo do implante coclear, resultados audiométricos e de percepção de fala, e as conclusões dos estudos. Resultados: A partir do levantamento bibliográfico, foram encontrados 198 artigos, sendo 44 repetidos. Após leitura do resumo, 68 artigos foram selecionados para leitura do texto completo. A amostra final do presente estudo foi formada por 18 estudos. Conclusão: O implante coclear mostrou ser um tratamento eficaz em portadores de Espectro da Neuropatia Auditiva, trazendo benefícios auditivos evidentes para esta população.
dc.subject.keyword: Audição (Fisiologia)
dc.subject.keyword: Implantes cocleares
dc.subject.keyword: Percepção da fala
dc.subject.keyword: Audiologia
dc.subject.keyword: Perda auditiva
dc.title: Benefícios do implante coclear em pacientes com espectro da neuropatia auditiva : revisão de literatura
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2017-07-04-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Purpose: To carry out a systematic literature review regarding evidence of benefits of the Cochlear Implant (CI) in individuals diagnosed with Auditory Neuropathy Spectrum Disorder (ANSD). Research strategies: We carried out the literature review in the SciELO, LILACS and PubMed databases using the following keywords (in Portuguese and English): cochlear implant, auditory neuropathy, auditory asynchrony, neural asynchrony. Selection criteria: We selected studies over the last 20 years that addressed patients with Auditory Neuropathy Spectrum Disorder who had cochlear implants and presented audiometric and speech perception data. Were excluded articles written in languages other than Portuguese and English and articles with associating Auditory Neuropathy Spectrum Disorder with syndromes and / or genetic mutations. Data analysis: The following data were extracted from the studies: authors names, title, journal, publication’s year, type of study, participants’ profile, tests used to evaluate auditory perception, cochlear implant maker and model, audiometric results and speech perception, and the studies conclusions. Results: 198 articles were found, of which 44 were repeated, from this systematic literature review. After that, 68 articles were selected and the final sample of the present study consisted of 18 studies. Conclusion: The cochlear implant has been shown to be an effective treatment in patients with Auditory Neuropathy Spectrum Disorder, bringing clear auditory benefits to this population.