Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/24794
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_LeandroLopesTrindade_tcc.pdfTrabalho de Conclusão de Curso (graduação)9,1 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Análise do perfil de qualidade dos laboratórios de análises clínicas do Distrito Federal
Autor(es): Trindade, Leandro Lopes
Orientador(es): Nascimento, Paulo Gustavo Barboni Dantas
Coorientador(es): Ferreira, Eduardo Antonio
Assunto: Laboratórios microbiológicos
Análises clínicas
Data de apresentação: 2-Dez-2019
Data de publicação: 24-Jul-2020
Referência: TRINDADE, Leandro Lopes. Análise do perfil de qualidade dos laboratórios de análises clínicas do Distrito Federal. 2019. 134 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
Resumo: Este trabalho busca estabelecer um perfil representativo dos laboratórios clínicos públicos e privados do Distrito Federal após levantamento de dados quantitativos e qualitativos junto aos órgãos governamentais e de organizações nacionais de certificação/acreditação. Analisa a Qualidade dentro de um sistema de gestão capaz de interferir na prestação de serviços de laboratórios de análises clínicas, podendo influenciar no bem-estar do usuário e na assessoria terapêutica dos serviços de saúde brasileiros. Apresenta por meio da revisão de literatura conceitos relacionados aos laboratórios clínicos e ao controle de qualidade. Expõe como as regulamentações dos órgãos responsáveis, dentro de um escopo legal da garantia de qualidade, constituem e organizam o arcabouço que possibilitam que entidades especializadas, após processo avaliativo, certifiquem os laboratórios clínicos, elevando o nível de qualidade e a confiabilidade do estabelecimento. A análise e interpretação dos dados permitiu determinar que o DF necessita investir na estrutura dos laboratórios públicos, bem como no gerenciamento dos dados relativos ao setor privado. A evolução do crescimento demográfico local e do número de estabelecimentos laboratoriais demonstram que as análises clínicas é um setor promissor. A avaliação quantitativa dos dados permitiu compreender que os laboratórios clínicos do DF possibilitam atendimento aceitável, ainda que o acesso ao serviço público não seja o adequado. Diante da imprescindibilidade por atendimento adequado em saúde da população do Distrito Federal, o desenvolvimento de um sistema de gestão de qualidade favorece o melhoramento dos serviços e da satisfação de todos os envolvidos.
Abstract: This assignment demands to establish a representative profile of the public and private clinical laboratories of Federal District, after collect the quantitative and qualitative data from government agencies and national certification/accreditation organizations. Analyze the quality within a management system capable of interfering with the provision of clinical services of analysis laboratories, which may influence the well-being of the user and in the therapeutic advice of Brazilian health services. It presents through literary review, concepts related to clinical laboratories and to the quality control. Exposing how the regulations of the responsible agencies, within a legal scope of quality assurance, constitute and organize the framework that enables specialized entities, after an evaluation process, to certify clinical laboratories, raising the quality level and reliability of the establishment. The analysis and interpretation of the data allowed to determine what the DF needs to invest in the structure of public laboratories, as well as in the data management of private sector. The evolution of local demographic growth and the number of laboratory establishments demonstrate that clinical analysis is a promising sector. The quantitative evaluation of the data allowed to understand that clinical laboratories of the Federal District anable the acceptable care, even though access to public services is not adequate. Based ton he need for adequate health care for the population of the Federal District, the development of a laboratory quality management system favors the improvement of services and the satisfaction of all involved.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2019.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.