Título: | Religião e união homoafetiva : um estudo sobre casais no Brasil |
Autor(es): | Gomes, Elenir Magalhães |
Orientador(es): | Zoghbi, Ana Carolina Pereira |
Assunto: | Religião União estável homoafetiva Homoafetividade Casamento entre homossexuais |
Data de apresentação: | 13-Jul-2018 |
Data de publicação: | 24-Jul-2020 |
Referência: | GOMES, Elenir Magalhães. Religião e união homoafetiva: um estudo sobre casais no Brasil. 2018. 19 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
Resumo: | As instituições estruturam as interações sociais, econômicas e políticas (North, 1990). Sendo assim, a religião, como uma instituição, impacta nas escolhas dos indivíduos e interfere na maneira como eles lidam com questões morais - ou seja, exerce influência sobre aquilo que deve ser considerado impróprio ou não por esses indivíduos. A partir dessas definições, o objetivo deste trabalho é medir qual é a relação entre união homoafetiva e religião. A análise será feita a partir de dados do Censo 2010, realizado pelo IBGE. O presente trabalho dá inicio ao estudo sobre a relação entre religião e casamento homoafetivo no Brasil e, devido a isso, tornou necessária a busca por uma literatura internacional para fundamentar a análise. As variáveis explicativas utilizadas foram: idade, salário, cor, nível de instrução e espaço geográfico. O método de estimação utilizado foi o Probit e, posteriormente, foi calculado o efeito marginal, dado que o método Probit apenas nos apresenta a direção e a significância do coeficiente; assim, foi necessário o cálculo do efeito marginal para observar a magnitude da relação. É consenso na literatura que as religiões mais conservadoras - religião evangélica e, em alguns casos, a religião católica - são as mais intolerantes em relação às uniões entre pessoas do mesmo sexo. Logo, nossos resultados corroboram com o que é encontrado na literatura: quando observamos os indivíduos homossexuais, ambas as religiões apresentam um sinal negativo. Além disso, os resultados mostram que, quanto maior for a idade do indivíduo, menor será a probabilidade de uma união ocorrer. |
Abstract: | Institutions structure the social, economic, and political interactions (North, 1990). Therefore, religion, as an institution, impacts the individuals’ choices and it interferes on how those individuals deal with moral issues - which means, it exerts influence over what should be considered improper or not by them. From these definitions, the aim of this study is to measure the relationship between same-sex union and religion. The analysis will be made from the 2010th Census data, conducted by the IBGE.The present work launches the study about the relationship between religion and homoafetive marriage in Brazil and, due to this, it was necessary to seek for an international literature to support the analysis. The explanatory variables used were: age, salary, color, level of education and geographic space. The Probit method was used for purpose of estimating; afterwards, the marginal effect was calculated, considering that the Probit method only shows the direction and the significance of the coefficient, so, it was necessary to calculate the marginal effect to observe the magnitude of the relation. It is a consensus in the literature that the most conservative religions - the Protestant religion and the Catholic religion - are the most intolerant religions when it comes to same-sex union. Therefore, our results corroborate with what is found in the literature: while observing homosexual individuals, those both religions have a negative sign and, at the moment that sample is restricted to homosexual women, only the Protestant religion has a negative sign. Moreover, the results show that the older the individual, the lower the probability of a marriage to occur. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, 2018. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |