Título: | Dor e doenças crônicas não transmissíveis em usuários da atenção básica |
Autor(es): | Vieira, Luís Filipe Gonçalves |
Orientador(es): | Lima, Luciano Ramos de |
Assunto: | Enfermagem - assistência Doenças crônicas Atenção primária à saúde Diabetes Hipertensão arterial |
Data de apresentação: | 5-Jul-2019 |
Data de publicação: | 24-Jul-2020 |
Referência: | VIEIRA, Luís Filipe Gonçalves. Dor e doenças crônicas não transmissíveis em usuários da atenção básica. 2019. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
Resumo: | Objetivo: Caracterizar a dor crônica em indivíduos com Doenças Crônicas Não Transmissíveis atendidos na atenção Básica do Distrito Federal. Método: Estudo quantitativo, realizado em uma Unidade Básica de Saúde da Regional de Saúde da Ceilândia do Distrito Federal. Amostra de 188 pacientes, divididos em dois grupos um com Diabetes e o outro, Diabetes associado a Hipertensão Arterial. Foi caracterizado o perfil sociodemografico, avaliado a intensidade de dor, a qualidade da dor pela escala McGill, neuropatia foi avaliada a perda da sensibilidade protetora (PSP) de membros inferiores. Os dados foram analisados pelo Statistical Package for the Social Sciences (SPSS®). Resultados: Dos 188 indivíduos, 48,4% com Diabetes Mellitus isolada e 51,6% Diabetes associada à Hipertensão. Houve prevalência feminina 78,7%, idade média variou 61,9±9,72 anos para diabéticos e 64,8 ±10,19 anos dos com duas doenças associadas. A dor foi intensa quando comprada a indivíduos com apenas Diabetes (leve). Os descritores afetivos cansativo e enjoada foram os mais citados. Para aqueles com duas doenças associadas, as variáveis sexo, tempo de diabetes, valores de glicemia e hemoglobina glicada eram maiores (p≤0,045). A neuropatia predominou naqueles com as duas doenças associadas. Conclusão: A presença de dor, a quantidade de doenças e a intensidade da dor influenciaram negativamente os indivíduos estudados. É necessário identificar a dor, inclusive as com características de neuropatia em unidades básicas de saúde para elaborar estratégias de prevenção e manejo da dor. |
Abstract: | Objective: To characterize chronic pain in individuals with chronic noncommunicable diseases treated in primary health care of the Federal District. Method: A quantitative study carried out at a Basic Health Unit of Ceilândia Region in Federal District. Sample of 188 patients, divided into two groups one with Diabetes and another Diabetes associated with Arterial Hypertension. Performed the sociodemographic profile, assessed the intensity of pain, the quality of pain by the McGill scale and the loss of protective sensitivity (PSP) of lower limbs. Eldery persons were analyzed by the Statistical Package for the Social Sciences (SPSS®). Results: Of the 188 individuals, 48.4% with just Diabetes Mellitus and 51.6% Diabetes associated to Hypertension. There was a female prevalence of 78.7%; mean age varied 61.9 ± 9.72 years for diabetics and 64.8 ± 10.19 years for both diseases. The pain was intense when compared from individuals with only Diabetes (mild). The tired, nauseous and affective descriptors were the most cited. For those two associated diseases, the variables gender, diabetes time, glycemia values and glycated hemoglobin were higher (p≤0.045). Neuropathy predominated when both diseases were associated. Conclusion: The presence of pain, the number of diseases and the intensity of pain was negatively influenced on the individuals studied. It is necessary to identify pain, including those with characteristics of neuropathy in basic health units to develop strategies for prevention and management of pain. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Enfermagem, 2019. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |