| Título: | Saberes e práticas tradicionais da mulher indígena da etnia Macuxi sobre gestação : um relato de experiência |
| Autor(es): | Silva, Lucileila da |
| Orientador(es): | Griboski, Rejane Antonello |
| Assunto: | Enfermagem obstétrica Gravidez Índios - saúde Medicina popular |
| Data de apresentação: | 25-Jun-2019 |
| Data de publicação: | 24-Jul-2020 |
| Referência: | SILVA, Lucileila da. Saberes e práticas tradicionais da mulher indígena da etnia Macuxi sobre gestação: um relato de experiências. 2019. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
| Resumo: | INTRODUÇÃO: A gestação é uma fase em que ocorrem várias transformações na vida das mulheres, como as mudanças fisiológicas, psicológicas, socioculturais e econômicas. OBJETIVOS: Resgatar e sistematizar os saberes e práticas tradicionais e culturais das mulheres indígenas Macuxi em relação à gestação, parto e puerpério, transmitidos de geração em geração e agregar os conhecimentos adquiridos na formação acadêmica, com intuito de subsidiar o dialogo e a construção intercultural da atenção diferenciada. METODOLOGIA: Trata-se de um estudo descritivo, com abordagem qualitativa, narrativa, do tipo relato de experiência, desenvolvido no período de dezembro/2018 a março/2019 na comunidade Indígena Boqueirão/RR. RESULTADOS E DISCUSSÃO: Foi identificado a partir dos relatos das mulheres Indígenas diferentes formas de cuidados tradicionais realizados durante o período gsetacional, e que esses cuidados estão sendo deixados de praticar pelas mulheres mais jovens, trazendo possíveis complicações para a mãe e a criança, modificando o local do parto dessas mulheres. CONSIDERAÇÕES FINAIS: Esse relato de Experiência evidencia que existem diferentes formas de cuidado durante o período gestacional praticado pelas mulheres indígenas Macuxi na comunidade Boqueirão/RR, sendo necessária uma reflexão ao modelo de assistência que é prestada a essas mulheres para assim lhe proporcionar uma atenção diferenciada diante das suas peculiaridades. |
| Abstract: | INTRODUCTION: Pregnancy is a phase in which several transformations occur in women’s lives, physiological, psychological, sociocultural and economic changes. OBJECTIVES: To rescue and systematize the traditional and cultural knowledge and practices of Macuxi indigenous women in relation to pregnancy, childbirth and puerperium transmitted from generation to generation and to aggregate the knowledge acquired in academic education, in order to subsidize the dialogue and intercultural construction of differentiated attention. METHODOLOGY: This is a descriptive study, with a qualitative and narrative approach, of the type of experience report, developed in the from December/2018 to March/2019 in the Indigenous community Boqueirão/RR. RESULTS AND DISCOURSE: It was identified from the reports of indigenous women different forms of traditional care performed during the gestational period, and that these cares are being left to practice by younger women, bringing possible complications to the mother and child, modifying the place of birth of these women. FINAL CONSIDERATIONS: This experience report evidences that there are different forms of care during the gestational period practiced by the Macuxi indigenous women in the Boqueirão/RR community, reflecting the model of assistance that is provided to these women in order to provide them with them necessary differentiated attention to their peculiarities. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Enfermagem, 2019. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |