Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/24778
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_AlayanneDeMeloBarbosa_tcc.pdf571,57 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Silveira, Aline Oliveira-
dc.contributor.author: Barbosa, Alayanne de Melo-
dc.identifier.citation: BARBOSA, Alayanne de Melo. Construção da parentalidade na situação de gravidez não planejada. 2019. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Enfermagem, 2019.
dc.description.abstract: A gravidez não planejada pode se configurar como um fator de risco à construção da parentalidade efetiva a depender das significações atribuídas pelos pais à experiência, frente a elementos singulares de suas histórias de vida, e o apoio encontrado para a vivencia do processo de tornarem-se pais nesta circunstância. Sabe-se que a construção e o exercício da parentalidade tem repercussões diretas no desenvolvimento e na saúde emocional de pais e crianças. Considerando esses pressupostos o estudo teve como objetivo principal: compreender (de forma comparativa) a construção da parentalidade na situação de gravidez não planejada, na perspectiva de mães e pais. Metodologia: estudo de delineamento transversal, descritivo, de abordagem qualitativa desenvolvido por meio de entrevistas em profundidade com 4 pais e 6 mães de neonatos e lactentes, que vivenciaram a gravidez não-planejada e cujas crianças estavam em acompanhamento ambulatorial de crescimento e desenvolvimento. Os dados foram analisados com base do referencial metodológico da Pesquisa de Narrativas e interpretados à luz do referencial teórico do Interacionismo Simbólico. Resultados: Identificou-se três núcleos temáticos representativos de momentos no processo de construção da parentalidade, da descoberta à assimilação da nova condição de vida de homens e mulheres: a descoberta da gravidez não planejada; elaborações e concepções do ser pai / ser mãe; e a concretização e exercício da parentalidade. Conclusões: a gestação não planejada tem repercussões na construção da parentalidade, com repercussões na forma como a mulher e o homem significam este evento na sua trajetória de vida, nos cuidados pré-natais, na relação dos pais com a criança e na relação marital. O estudo traz contribuições para a prática de enfermagem assinalando um caminho para a abordagem da gravidez não planeja, os fatores de risco e suas consequências na construção da parentalidade efetiva e responsável e na vida de pais e crianças.
dc.subject.keyword: Gravidez
dc.subject.keyword: Parentalidade
dc.title: Construção da parentalidade na situação de gravidez não planejada
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2019-06-26-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Unplanned pregnancy can be a risk factor for the construction of effective parenting, depending on the meanings attributed by the parents to the experience, against the unique elements of their life histories, and the support found for the experience of the process of becoming parents in this circumstance. It is known that the construction and exercise of parenting has direct repercussions on the development and emotional health of parents and children. Considering these assumptions, the main objective of the study was to understand (in a comparative way) the construction of parenting in the situation of unplanned pregnancy from the perspective of mothers and fathers. Methodology: a cross-sectional, descriptive, qualitative study developed through in-depth interviews with 4 fathers and 6 mothers of neonates and infants who experienced unplanned pregnancy and whose children were undergoing outpatient growth and development. The data were analyzed based on the methodological framework of Narrative Research and interpreted in the light of the theoretical reference of Symbolic Interactionism. Results: Three thematic nuclei were identified, representative of moments in the process of constructing parenthood, from the discovery to the assimilation of the new life condition of men and women: The discovery of unplanned pregnancy; Elaborations and conceptions of being a father / mother; And the realization and exercise of being a father and being a mother. Conclusions: Unplanned pregnancy has repercussions on the construction of parenting, with repercussions on the way in which women and men mean this event in their life trajectory, in the prenatal care, in the relationship between parents and the child and in the marital relationship. The study brings contributions to nursing practice pointing out a path to approaching unplanned pregnancy, risk factors and their consequences in the construction of effective and responsible parenting and in the lives of parents and children.