| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Borges, Moema da Silva | - |
| dc.contributor.author | Silva, Victória Nathalia Barbosa da | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Victória Nathalia Barbosa da. Fatores que influenciam o sofrimento psíquico de graduandos da área da saúde: uma revisão da literatura. 2018. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Enfermagem, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Os jovens universitários estão submetidos a uma carga de estresse aumentada, pois, além de lidar com a mudança para a vida adulta, eles precisam se adequar às exigências e responsabilidades da vida acadêmica. Os estudantes da área da saúde destacam-se nessa população, pois, além de lidar com os estressores inerentes a essa fase, também devem lidar com o sofrimento de pacientes e familiares. Este estudo objetivou realizar uma revisão da literatura sobre os fatores que desencadeiam o sofrimento psíquico de graduandos da área da saúde. Foram selecionados artigos publicados nos últimos 10 anos utilizando os descritores “estresse psicológico” e “estudantes de ciências da saúde” em diferentes bases de dados eletrônicas. Os dados foram submetidos a uma analise de conteúdo com auxílio do software Iramuteq. Os resultados demonstraram que o sofrimento psíquico está relacionado a estresse, desempenho e engajamento acadêmicos. É importante compreender que, apesar da descrição estanque dos três aspectos, na verdade eles estão inter-relacionados. Destaca-se a necessidade de programas e estratégias que visam favorecer o bem-estar dos graduandos. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Saúde mental | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Estudantes | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Saúde - profissionais | pt_BR |
| dc.title | Fatores que influenciam o sofrimento psíquico de graduandos da área da saúde : uma revisão da literatura | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2018-11-16 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Undergraduate students are subjected to high levels of stress, since they are in a transition phase between adolescence and adulthood. Health occupations students stand out among this population, because, in addition to dealing with stressors inherent to this phase, they must deal with pacients’ and relatives’ suffering. This study aimed to accomplish a literature review about the factors that trigger phycological suffering among health occupations undergraduates. Articles published in the last 10 years using the descriptors “psychological stress” and “health science students” in different electronic databases have been collected. The data were submitted to content analysis aided by the Iramuteq software. The results showed that psychological suffering is related to academic stress, achivement and engagement. It is important to understand that, despite the separate description ot the three aspects, they are actually interrelated. Programs and strategys that aim to support the well-being of undergraduates are necessary. | pt_BR |