| Título: | Revisão integrativa sobre a mensuração do ruído em unidade neonatal |
| Autor(es): | Sales, Mírian Alves de Oliveira |
| Orientador(es): | Ribeiro, Laiane Medeiros |
| Assunto: | Unidade de Terapia Intensiva Neonatal (UTIN) Ruído |
| Data de apresentação: | 23-Nov-2018 |
| Data de publicação: | 24-Jul-2020 |
| Referência: | SALES, Mírian Alves de Oliveira. Revisão integrativa sobre a mensuração do ruído em unidade neonatal. 2018. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
| Resumo: | Introdução: O aparato tecnológico nas Unidades de Terapia Intensiva Neonatal (UTINs) somados aos procedimentos profissionais, visitas e outros fatores, acabam por transformar o espaço de recuperação em ambiente hostil, carregado de ruído, e que vem a afetar a saúde dos Recém-Nascido (RNs). Objetivo: Buscar, na literatura nacional, evidências sobre a mensuração do ruído na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura. O levantamento de estudos foi realizado, identificando-se descritores, por meio de consulta aos Descritores em Ciências da Saúde (DeCs), no Portal da Biblioteca Virtual em Saúde (BIREME), sendo utilizados 8 artigos. Resultados: Há poucos estudos envolvendo esta temática desta pesquisa. O ano de 2015 foi o período em que houve um número significativo de publicações. Em relação à base de dados, a "Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde" (LILACS) contém a maior parte dos artigos, apresentando 62,5% do total pesquisado. Discussão/Conclusão: O ruído tem grande impacto na saúde do recém-nascido internado em UTIN, podendo causar aumento da frequência cardíaca, alteração do ciclo do sono e vigília, irritabilidade e outras consequências de igual severidade, tendo como fontes principais equipamentos de suporte à vida, manuseio de aparelhagem e materiais usados pelos profissionais e acessórios instalados na UTIN. Os profissionais da saúde percebem o ambiente UTIN como muito ruidoso, entendendo a relação entre o problema e o tempo de trabalho dos profissionais. Em relação às estratégias para a diminuição do problema, os mesmos apontaram a necessidade de realização de programas educativos e de educação continuada para aperfeiçoamento e atualização de todos. |
| Abstract: | Introduction: The technological apparatus in Neonatal Intensive Care Units (NICUs) added to the professional procedures, visits and other factors, end up transforming the space of recovery in a hostile environment, loaded by noises that affect the health of the RNs. Objective: To search the national literature for evidence on the measurement of noise in the Neonatal Intensive Care Unit. Methodology: This is an integrative review of the literature. The study was carried out by identifying descriptors, through a consultation to Descriptors in Health Sciences (DeCs), in the Virtual Health Library Portal (BIREME), 8 articles were used. Results: There are few studies involving the theme of this research. The year 2015 was the time in which there were more publications. Regarding the database, "Latin American and Caribbean Health Sciences Literature" (LILACS) contains the majority of articles, presenting 62.5% of the total surveyed. Discussion/Conclusion: Noise has a great impact on the health of infants admitted to a NICU, which may cause increased heart rate, altered sleep cycle and wakefulness, irritability and other consequences of equal severity. Life, handling of equipment and materials used by professionals, accessories installed in the NICU. Health professionals perceive the NICU environment as very noisy, perceiving the relationship between the problem and the working time of the professionals. Regarding the strategies for decrease, the professionals pointed out the need to carry out educational programs and continuing education for the improvement and updating of all. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2018. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |