| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Toledo, Aline Martins de | - |
| dc.contributor.author | Lima, Isabela Coêlho | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Isabela Coêlho. Confiabilidade interobservador do desenvolvimento motor grosso e alimentação de lactentes nos primeiros meses de vida. 2017. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Fonoaudiologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Fonoaudiologia, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Objetivo: Verificar a confiabilidade interobservador do comportamento motor grosso e da alimentação de lactentes após treinamento. Métodos: Utilizou-se as escalas Alberta Infant Motor Scale (AIMS) para a análise do desenvolvimento motor e o Protocolo de Avaliação Clínica da Disfagia Pediátrica (PAD-PED) para a análise do desempenho alimentar. Resultados: O Teste Kappa demonstrou uma alta concordância entre os observadores 1 e 2, sendo a confiabilidade de grau quase perfeito na aplicação da AIMS e o resultado da comparação das classificações da aplicação do PAD-PED foi consistente. Conclusão: Com treinamento para aplicação dos protocolos AIMS e PAD-PED é possível encontrar resultados fidedignos da avaliação do comportamento motor grosso e da alimentação de lactentes, respectivamente, e tornar-se possível correlacionar estas avaliações de forma confiável em futuras pesquisas. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Avaliação em saúde | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Alimentação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Desenvolvimento infantil | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Lactentes | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Fonoaudiologia | pt_BR |
| dc.title | Confiabilidade interobservador do desenvolvimento motor grosso e alimentação de lactentes nos primeiros meses de vida | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2017-07-04 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Mangilli, Laura Davison | - |
| dc.description.abstract1 | Purpose: To investigate the interobserver reliability of the gross motor behavior and feeding of infants after training. Methods: The Alberta Infant Motor Scale (AIMS) was used for motor development analysis and the Pediatric Dysphagia Clinical Assessment Protocol (PAD-PED) for the analysis of food behavior. Results: The Kappa test showed high concordance level between observers 1 and 2, with almost perfect reliability in the AIMS application and the result of the comparison of the ratings of the PAD-PED application was consistent. Conclusion: With training to apply the AIMS and PAD-PED protocols it is possible to find reliable results of the evaluation of gross motor behavior and infant feeding, respectively, and make it possible to correlate these evaluations reliably in future research. | pt_BR |