Título: | Terapeutas populares e suas ações na comunidade em um município baiano |
Autor(es): | Araújo, Vítor Lúcio Ferraz de |
Orientador(es): | Guimarães, Sílvia Maria Ferreira |
Assunto: | Terapia comunitária Comunidade local Sistema Único de Saúde (Brasil) Parteiras |
Data de apresentação: | 23-Nov-2018 |
Data de publicação: | 24-Jul-2020 |
Referência: | ARAÚJO, Vítor Lúcio Ferraz de. Terapeutas populares e suas ações na comunidade em um município baiano. 2018. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
Resumo: | Esse artigo tem por finalidade compreender o vínculo entre os terapeutas populares e a comunidade local que se beneficia de seus serviços, além de analisar como esses sujeitos interpretam o conceito de saúde-doença. É uma pesquisa qualitativa que se apropriou da etnografia, com o intuito de produzir uma teoria do social. Para tanto, fez uso da observação participante e de entrevistas. Participaram dessa pesquisa duas benzedeiras e uma parteira, as entrevistas com essas mulheres são definidas como semiestruturadas onde parte da entrevista é o estabelecimento de uma relação dialógica. Os dados foram analisados buscando unidades temáticas que foram apresentadas nas narrativas das terapeutas populares. Os temas trataram das concepções de saúde e adoecimento, do impacto no espaço que está inserido e da sua real importância para a compreensão das práticas de cuidados alternativas à ciência formal. Com base nos resultados, foi possível visualizar e compreender que o conhecimento popular é essencial para identificar os fatores que influenciam os processos de saúde da população fundamentado nas crenças e contexto sociocultural. Sendo assim, esses saberes notórios são complementares ao sistema biomédico e legitimam os preceitos de integralidade do Sistema Único de Saúde – SUS. |
Abstract: | This article aims to understand the link between the popular therapists and the local community that benefits from their services, as well as to analyze how these subjects interpret the concept of health-disease. It is a qualitative research that appropriated the ethnography, with the intention to produce a theory of the social. For that, he made use of participant observation and interviews. Participating in this research were two healers and a midwife, the interviews with these women are defined as semi-structured where part of the interview is the establishment of a dialogical relationship. The data were analyzed searching thematic units that were presented in the narratives of the popular therapists. The themes dealt with the conceptions of health and illness, the impact on the space that is inserted and its real importance for the understanding of alternative care practices to the formal science. Based on the results, it was possible to visualize that the popular knowledge is essential to identify the factors that influence the health processes of the population based on the beliefs and sociocultural context. Thus, these notorious knowledges are complementary to the biomedical system and legitimize the principles of integrality of the Unified Health System - SUS. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2018. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |